直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道 > 涉闽舆情 > 正文

还管月嫂叫阿姨?她可能是个“95后”!厦门家政业现年轻化高学历趋势

2019-10-10 14:59:50  陈雅真 张玉榕 来源:厦门日报  责任编辑:林锦星   我来说两句

<span style="font-family: 宋体, SimSun; font-size: 18px;"><span style="font-size: 18px;"><span style="font-size: 18px; font-family: 宋体, SimSun;"><strong></strong></span>还管月嫂叫阿姨?她可能是个“95后”!厦门家政业现年轻化高学历趋势--福建频道--人民网</span></span>

证件更多

不少月嫂都手持五六个证书,除了基础的月嫂资格证,还多了小儿推拿师资格证、催乳师证等其他技能证件。

学历更高

2016年,好邦伲家政培训上岗的月嫂中,中专以上学历的月嫂占比不到6.51%;到了今年上半年,这一比例已接近31%。

年龄更小

相较于2007年,参加月嫂培训人群的平均年龄从45岁降到35岁,其中有不少“95后”。

从朝九晚五的公司辞职,做起了月嫂,这样的跳槽,你听说过吗?近日,广州一则《高学历人群转行当月嫂》的新闻在网上引发热议,不少人重新将视线转向月嫂这个行业。

通过走访,记者发现,厦门虽未出现名牌大学的高学历月嫂,但也出现了上述看起来有趣的跳槽。此外,家政服务市场也出现了一些新趋势——月嫂学历明显提升,从事月嫂行业的人也不断年轻化。

【现象1】

月嫂学历门槛提高中高学历比重增大

月嫂学历有所提升,这是近些年来出现在家政市场上的变化之一,不少家政公司和月嫂培训机构也注意到了这一点。据好邦伲家政服务有限公司透露,2016年,他们公司培训上岗的月嫂中,中专以上学历的月嫂占比不到6.51%;而到了今年上半年,这一比例已接近31%。

不仅有学历的月嫂增多了,月嫂的学历门槛也在提高。记者走访大多数家政服务公司发现,目前月嫂最高的学历水平为大专,其次为中专。某位家政公司的工作人员表示,他们曾遇到本科学历的月嫂。

除此之外,记者注意到,不少月嫂都手持五六个证书,除了基础的月嫂资格证,还多了如小儿推拿师资格证、催乳师证等其他技能证件。厦门齐邦家政服务有限公司资深母婴讲师李女士表示,月嫂不是简单的体力劳动,对专业技能的掌握和综合素质都有要求,证书最能体现一位月嫂的技能水平,因此,即便在上岗后,不少月嫂也会不断“回炉再造”,通过互联网和培训机构等,及时更新知识体系,考取相关的证书。

【现象2】

“95后”参加月嫂培训“80后”成市场主力军

刚踏入某家政培训机构,记者就观察到,教室内有近十名年轻女性正在上月嫂培训课。与印象中的月嫂不同,这些女性的年龄在25岁到37岁不等。

“越来越多年轻人想从事这份职业。”从事月嫂培训12年的机构负责人李女士告诉记者,相较于2007年,参加月嫂培训人群的平均年龄从45岁降到35岁,其中,还有不少20岁出头的年轻“95后”来培训机构参与月嫂课程的培训。“大部分是从卫生学校毕业的学生,相比朝九晚五的工作,月嫂薪资较高、自由度也较高,更吸引这部分年轻人加入。”

同时,越来越多年轻的“80后”出现在月嫂市场上。“人们对于职业的选择更加多元化。”某家政公司负责培训的老师告诉记者,随着人们对于家政服务行业观念的改变,不少已婚已育的女性也当起月嫂,这反倒成为她们的优势,因为她们更能理解新生妈妈的心情。

在走访厦门家政公司的过程中,记者还发现,在过去的家政市场中,客户的需求更偏向于月嫂是否有丰富经验,这让四五十岁的月嫂更受欢迎;如今,不少客户开始注重月嫂的沟通能力、学习能力等,因此,与大多数新生妈妈年龄层相仿的“80后”年轻月嫂,逐渐成了月嫂行业里的主力军。

【分析】

年轻化高学历是市场需求

月嫂学历提升,月嫂年龄不断降低,这样的一升一降背后,有着什么特殊原因吗?

针对月嫂的学历提升,厦门齐邦家政服务有限公司运营总经理郭雪玲认为,在家政服务行业出现这种现象,属于社会化经营服务下的一个新产品体系,越来越多高素质人才加入这个行业,整个标准体系也趋向完整。

对于月嫂的年龄更加年轻,厦门市家庭服务业协会副秘书长黄艺英告诉记者,更多是因为月嫂职业的特殊性,工作周期较固定,时间弹性大,这很适合已婚已育的女性。“另外,一些年轻人进行月嫂培训,虽然不一定从事月嫂行业,但学到技能后,也能更了解生育这件事。”

“在国外,部分学校开设家政服务相关专业。”郭雪玲告诉记者,尽管国内尚未出现,但她相信,通过月嫂可以窥见,高学历、年轻化将是未来家政服务行业发展的趋势。(厦门日报记者 陈雅真 见习记者 张玉榕)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)