直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道 > 涉闽舆情 > 正文

电商助力,闽东特产这个夏季很火!

2019-08-26 17:22:01 张文奎 林侃 来源:闽东日报  责任编辑:林锦星   我来说两句

228439_mbb_1566699922837

  随着葡萄电商发展,顺风、淘宝等物流入驻福安象环村 。徐烽摄

228438_mbb_1566699935090

  为更好适应电商渠道,霞浦海带在包装、食品认证等方面都下了功夫。 徐烽摄

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 通讯员林侃)盛夏的闽东,山海之间洋溢着丰收的喜悦,曾经农民愁销路、增产不增收的困境,因为有了电商助力得到很好解决,这个夏季闽东特产在电商平台上很火。

“截至7月中旬,在拼多多平台上,福建农产品上行同比增幅高达122%。”日前,拼多多大数据研究院副院长陈秋表示。这其中就有闽东特产的身影,霞浦海带干货成为拼多多平台上福建农产品上行单量冠军,位列最受拼多多4.43亿消费者欢迎的农特产品前五。

拓展渠道提升知名度

依山面海、温暖湿润的特殊地理和气候条件,孕育了宁德优质的各类农产品,成功注册地标的闽东土特产数量更是位列全国设区市首位。近年来,我市一些农产品龙头企业凭借先发优势和经验积累,纷纷试水电商,实践总结了丰富的电商经验,成为推动闽东特产在电商平台上热卖的重要因素,不论是打品牌、创新产品,还是质量把控,本土企业都更加游刃有余。

“我们通过多种渠道不断提升宁德大黄鱼在电商平台上的知名度和影响力。上半年我们大黄鱼销量整体增长35%,在京东平台上鱼类排名第一。今年又新开通了5个电商平台。”中国渔业协会大黄鱼分会会长、宁德金盛水产常务副总经理尤信铃说。

品品香作为福鼎白茶企业的佼佼者,2012年开始尝试电商渠道。“借助电商平台,上半年整体白茶继续保持强劲增长,整体行业在天猫平台增速达到70%,表现非常突出。”品品香茶叶电商部经理陈仁说。品品香电商保持品牌化稳健运作,继续保持高速增长,数据显示,6月份实现同比销售翻倍的业绩,“6·18”年中大促天猫排名第20名,京东POP商家第6名。

见微知著。品品香的电商热卖折射出福鼎白茶产业的发展势头。业内人士分析,近年来市场对白茶认可度逐渐提高,同时利用品牌抓住市场发展机遇,切合消费者需求,精细化运作,多元化操作,增加推广渠道,未来的福鼎白茶会越走越好。

电商催生新物流解决方案

随着电商的兴起以及我市农村物流网络的完善,各类平台也纷纷瞄准我市农产品,推出量身定制的解决方案。福安象环葡萄香甜可口,但以往,果农或在村里等客商来收购,或把葡萄一件件运到赛岐、福安等车站,再通过客车寄给客户,葡萄破损率一直居高不下。

阿里旗下的物流新军丹鸟瞄准这一“痛点”,为象环葡萄打造产地直发物流配送方案,通过系统下单、产品揽收、冷链运输、分拨配送全链路高效协同,实现从产地最前一公里到消费者最后一公里的全程服务。

“在产地最前一公里,我们配备了专属物流专家,在葡萄园里为果农提供全程的管家式服务,包括提供订单下单软件,在产地仓进行导单、打单、贴单、协助包装等工作。”“丹鸟”有关负责人表示。另外,在最后一公里末端配送环节,“丹鸟”除了派前电联、送货上门,还提供快速理赔、坏果包赔、丢件必赔的便捷理赔服务。

如今,从福安市象环村出发,“丹鸟”在全国6省70城实现当天采摘的葡萄24小时送达。果农的发货综合成本平均下降40%,中途破损率较行业平均水平下降近80%。丹鸟预计,今夏将累计发送象环葡萄近千吨。

虽然一些电商平台量身定制了物流方案,但是物流成本依然是目前我市农产品电商发展上的短板。农业是我市的传统支柱产业,电商为农民增产增收提供了全新的渠道,要进一步做大做强,业内人士也提出了一些建议。

“我们一件产品的物流费用达到40元,目前从物流角度来说,宁德还没有优势。要想把宁德的生鲜电商做好,需要物流公司和政府的支持。交投等国企可以试水电商物流,或者政府层面和大的电商物流平台签订战略合作协议,争取更大的合作空间,降低物流成本,为我市相关农业产业壮大提速增效。”尤信铃说。

农产品热卖乐了农民

夏季以来,周宁县浦源镇上洋村怡然生态农业基地厂房里,十几名女工忙得不可开交,她们将黄花菜干打包装盒,寄往浙江、上海等地。“有了电商平台,我们一年四季都能向全国各地寄出周宁的各类农特产品。”怡然生态农业总经理黄雄说。

从2013年开始,黄雄就建立了电商平台,销售周宁土鸡、土鸡蛋等农特产品,随后,开始收购农户笋干、香菇等农产品,还请农民管理和种植地瓜、苋菜、土豆等,通过电商平台销售,促进农户年增收达4万至5万余元。

从去年开始,黄雄还与纯池镇西山村、七步镇宅头村等地贫困户、农户签订土豆种植收购协议。“两年来,收购这些贫困户、农户土豆近100万斤,然后通过电商平台销售,销售额达到200多万元。”黄雄说。如今,互联网经济思维在我市各个乡村得到越来越多的实践。在福安穆阳,今年为了实现水蜜桃果农真正增收,福安市水蜜桃协会特别以邀请流量网红品鉴、推介福安水蜜桃的形式拉开福安水蜜桃采摘上市的序幕,希望将福安水蜜桃打造成为网红水果,借此实现福安水蜜桃“互联网+农产品”新突破。

福建品品香茶业有限公司总经理邵克平说:“一根网线连你我。我们成立了‘品品香茶产业联合体’,以‘公司+基地+合作社+农户’的模式,带动农户建立有机茶转换基地和名优无公害茶叶基地3.75万亩。近几年我们的电商基本以50%的速度增长,有力推动企业做大做强,这有利于我们更好、更多地反哺茶农,促进农民增产增收,村企合作共赢。”

新平台、新模式,让包括新鲜水果在内的我市农产品以更优的品质、更低的成本、更高的时效销售往全国甚至海外市场。伴随农村电商发展及相关基础设施的完善,我市农产品上行之路愈发顺畅。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)