直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 涉闽舆情 > 正文

福州打造具有山水城市特色的"绿岛链":推窗见绿 出门进园

2019-04-04 10:49:46  来源:中国经济网  责任编辑:林锦星   我来说两句

福建福州是一座有着“江水澄碧,海天交汇”美誉的城市,主城区拥有56座山体、内河107条。近年来,福州市依托山水资源和历史文化人文资源,以水系为骨架,将山林、公园绿地、开放空间等进行整合,以打造“沿江、沿河、环湖、达山、通公园”的具有山水城市特色的“绿岛链”为目标,大力开展城市绿道建设。近3年福州市本级建设的386.38公里生态绿道,让“有福之州”的广大市民更加幸福。

美丽山水融入百姓生活

“如今,各种绿道、串珠公园已经成为福州的新名片。这些绿道依山傍水,各有特色,但是大都建设在市民家门口,让市民‘推窗见绿,出门进园’,让美丽的榕城山水融入百姓生活。”谈起绿道建设,福州市园林局局长杨晓非常自豪。

杨晓告诉经济日报记者:“福州牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,以‘环山、傍水、通公园’为总体思路打造了生态休闲、滨河亲水、街区林荫3大城市绿道系统,把福州近郊生态型公园、乌龙江湿地、福州森林公园有机连接在一起。”

福州市发挥山水优势,对城市山体、水体、绿化进行修复整合,建成12条、108公里的生态休闲步道和15个生态公园,打造最美晋安河,连通西湖左海,改造提升冶山公园、屏山公园。

结合全市107条内河主干河道和49条支流共156条内河系统性综合整治工作,福州市在内河沿岸建设串珠式公园绿地。以沿岸绿道为“串”,以有条件、可拓展的块状绿地为“珠”,串绿成线、串珠成链,打造水清、河畅、岸绿、景美的内河景观。按照“一个不少于、六个不能断”的要求,即沿岸绿带不少于6米,树不断、路不断、林荫不断、景不断、灯不断、设施不断,构建联系更加紧密、市民生活需要的“串珠式”公园绿地网络和公共空间网络,形成连续不断、纵横交错的城市绿色通道、生态走廊、人文空间。目前,福州市已在市民家门口建成串珠公园168个,滨河绿道400多公里,新建和提升公园绿地约3000亩,市民身边多了一大批可以休闲健身的公共空间。

流花溪是近年来福州实施的水系综合治理中重要内河之一,如今也是串珠公园中的一颗“珍珠”。住在附近30余年的黄融水说,过去河水水质恶化,黑臭现象严重。如今,流花溪得到了全面治理,治污的同时进行景观改造,种植了绿植近50个品种,大小乔木共9000多株,新增步道9公里,绿化17万平方米。

城市生态骨架更健康

为做好城区绿化精准补绿、精细提升,福州市开展“全民动员、绿化福州”行动,让绿化为人服务,坚持植绿造荫、绿荫惠民。目前,当地共梳理提升绿色林荫道路262条,完成交通等候区和公交站遮荫工程173处,全市种植乔木55万株,城区种植乔木29万株。林荫大道、林荫等候区、林荫公交站、林荫停车场等初步形成林荫绿道网络,使城市生态骨架更加健康充实,为市民提供了舒适惬意的出行体验。

在西湖公园环湖绿道,记者遇到了退休老人林双全。他说:“刚退休时,只能在公园里溜达溜达,走不快也走不远。如今福州有很多绿道,我每天和很多朋友一起沿着绿道到处游玩,感觉很幸福。”

“福道”即左海公园—金牛山城市森林步道,于2015年开工建设,2017年底全部完成,是福州城市绿道与慢行系统建设的重要组成部分。“福道”东北接左海公园,西南连闽江廊线(国光段),是一条依山傍水、与生态景观融为一体的城市休闲健身走廊。“福道”对改善人居环境、满足广大群众休闲健身需求、提升城市整体形象和品位具有重要意义。

福州市规划设计院院长助理王文奎介绍,“福道”建设以“览城观景、休闲健身、生态环保”为目标定位,以“一轴三片五点”为总体规划,构建市中心特色山水休闲慢行系统。所谓“一轴”,即左海公园—国光公园主轴;“三片”即左海片区、梅峰片区和闽江片区;“五点”即连接5个公园节点,沿线还有杜鹃谷、樱花园、月崖桥、双拥公园等10余处人文景观。

“福道”总投资约6亿元,全线规划总长约19公里,其中主轴线依山脊顺势而建,呈东北至西南走向,长约6.3公里。全线规划设置10个主要出入口,还设置了多处快速应急出入口,方便游客快速进出“福道”。沿线初步规划设置游客中心、服务建筑、观景平台、景观桥梁、山中凉亭等20余处休闲服务设施及消防、照明、安防管线等配套设施。(经济日报·中国经济网记者薛志伟)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)