直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 涉闽舆情 > 正文

慎玩!网红“史莱姆”水晶泥在厦有售 已有孩子因它住院

2018-03-23 10:45:14 陈小斌 来源:海西晨报  责任编辑:钟顺钦 钟顺钦   我来说两句

海西晨报讯(记者陈小斌实习生徐霖)近日,江苏和广州等地有学生因误食“史莱姆”水晶泥而中毒入院,引发社会各界高度关注。海西晨报记者走访发现,这款网红“史莱姆”水晶泥和自制原材料在厦门一些校外文具店也有销售,甚至有商家直接售卖硼砂水让学生当成制作原料使用。

昨日,海西晨报记者将调查情况反馈至市场监督管理部门。执法人员立即到售卖现场查处,认定这些原材料均为“三无”产品,让商家当场自行销毁。此外,市场监督管理部门将针对“史莱姆”水晶泥,采取进一步的行动措施。

走访:一些文具店在售“史莱姆”

昨日上午,记者来到位于莲花二村旁的一家文具店。当记者询问是否有水晶泥时,店家表示,有成品的水晶泥,一份10元至30元不等,也有水晶泥的自制原材料,售价25元。记者发现,店家所说的自制原材料,就是“史莱姆”水晶泥,原材料是100ml硼砂水、500ml一瓶液体胶、一瓶颜色粉。“硼砂水和液体胶是不可或缺的原材料,不少学生喜欢买去自制,特别受女学生的喜欢。”店家说。当记者问及原料的使用比例时,店家回答:“没有固定比例,反正量不够就加,你买回去,小孩子都懂得操作。”

随后,记者又来到位于莲花南路岷宫花园大厦旁的一家文具店,这里同样在售卖这款“史莱姆”水晶泥自制原材料,也是硼砂水和液体胶。旁边另一家文具店,也在销售“史莱姆”水晶泥自制原材料,其售卖的硼砂水是五颜六色的。记者注意到,这些商家在售的“史莱姆”水晶泥自制原材料中,硼砂水外瓶上写有“切勿食用”字样,且所有原材料上均未注明生产日期、质量合格证、生产厂家等信息,疑似来路不明的“三无”产品。在采访过程中,记者问及一些学生和家长是否了解硼砂水的性质时,他们均表示不清楚。

说法:孩子接触水晶泥对身体有害

华侨大学材料科学与工程学院副教授李四中表示,水晶泥中含有的硼砂是一种化工原料和外用的消毒防腐剂,也是制造瓷釉、珐琅和光学玻璃的原料。但是,根据《食品卫生法》的规定,硼砂属于有毒、有害物质,是禁止在食品中添加的防腐剂,“水晶泥含有硼砂,小孩子徒手接触的话,硼砂会通过皮肤渗入人体。长期玩带有硼砂的玩具,对人体有损害”。

“如果小孩子破损的皮肤接触到硼砂,或将碰过硼砂的手摸到口腔黏膜,硼砂会被人体吸收。”李四中说,“且长期接触后,硼砂会在人体内累积,会对人体的消化系统、脏器等造成损害,有可能引起中毒,主要表现为呕吐、腹泻、皮疹等。”

李四中提醒,儿童在使用硼砂水和胶水制作水晶泥时,可能会直接用双手接触硼砂水,存在一定的危险性,且对孩子的健康不利,建议家长不要让孩子玩此类物品。如果要买玩具给孩子,一定要买符合国家标准的产品。

  梧村市场监督管理所执法人员到场查处。记者陈小斌摄

查处:一经发现即责令停售并销毁

随后,记者将调查情况反馈至市场监督管理部门。昨日下午,梧村市场监督管理所执法人员进行现场检查,记者跟踪采访了执法情况。执法人员发现,这三家文具店所售卖的“史莱姆”水晶泥材料均属“三无”产品,立即责令商家停止销售、当场自行销毁硼砂水,防止其再度进入市场。

梧村市场监督管理所相关负责人表示,为安全起见,他们已要求工作人员对辖区进行全面检查,特别是对学校周边的文具店进行重点督查,确保此类产品不再销售,保护未成年人健康安全。此外,在检查中,执法人员会对商家的进货来源进行了解,并将进行溯源调查。梧村市场监督管理所会将调查情况反馈至上级部门,并依法采取进一步的行动措施。执法人员表示,市民们如果发现有其他商家在售卖此类硼砂水的,可拨打12315举报。

这些危险玩具也要谨慎购买

磁性笔、牙签弩、玩具水枪、飞镖……除含有硼砂的“史莱姆”水晶泥外,学生在使用和购买这些文具和玩具时,也一定要多加留意,避免因此受到伤害。

弹弓、牙签弩、飞镖等玩具较受男学生的欢迎,但这些弹射类玩具的杀伤力可不小。牙签弩能射穿纸板,扎入皮肤,如果换上钢针,就可以射穿塑料瓶,钉入石膏板。

玩具水枪的危险性也不容忽视。有报道显示,一些玩具水枪的射程超过7.5米,以这样的威力打到孩子眼睛的话,极有可能造成其眼内出血、视网膜受创等伤害。

激光笔曾流行过一段时间,它的功率较大,稍有不慎就容易伤及孩子的眼睛和皮肤。磁性笔也是前阵子较为流行的一种文具,一颗移动的磁性钢珠置于其笔壳处;孩子如果误吞钢珠的话,就会遭受伤害。此外,孩子在购买书写笔、记号笔、修正笔等笔类时,要看笔帽是否带有至少6.8平方毫米的空气通道,因为如果孩子误食笔帽,该空气通道能减小窒息的可能性,成为“救命孔”,从而延长抢救时间。

(记者陈小斌)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)