直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 涉闽舆情 > 正文

假肉松面包泉州门店也有售 已更名“酥松面包”

2018-03-16 09:19:29 苏勇 来源:泉州晚报、东南早报  责任编辑:钟顺钦 钟顺钦   我来说两句

85度C上海门店假肉松面包泉州门店也有售已更名“酥松面包”

  被曝光的同款面包已经更名

本报讯 (记者 苏勇文/图)昨日,一则与食品相关的侵害消费者权益案例引发众多泉州市民的关注。上海85度C的43家门店现制现售的两款标称为“肉松面包”的面包,被监管部门查出实际使用原料为肉粉松,因存在虚假宣传,侵犯消费者知情权,被罚15万元。

泉州市区街头也有多家85度C门店,是否存在类似情况?记者走访发现,泉州多家门店销售的肉松类面包与被查出的这两款一样,只是已经更名为“酥松面包”。

走访 三款肉松类面包 更名后未标注成分

昨日上午11时许,记者来到位于泉州市区田安路金帝商厦的一家85度C门店,店内有八九名顾客,大多是年轻人,也有带着小孩的家长。面包柜台上呈列着十多种面包,其中有三款肉松类的面包。标签显示,三款面包分别为熏鸡酥松面包、辣味酥松面包、海苔酥松面包,标签下方统一都有一行“图片仅供参考,产品以实物为准”的小字。

记者发现,这三款肉松类面包就是被媒体曝光存在虚假宣传的面包,不过标签上的名称都已经从“肉松面包”改成了“酥松面包”。只是,其他面包标签上都有标注产品特点和成分,而这三款面包标签则没有类似标注。

一名店员正在陈列新出炉的面包,记者以顾客身份询问,这些酥松面包是使用肉松还是肉粉松?该店员犹豫了下,回答说是使用“粉末状的肉松”。记者再次追问那是不是肉粉松,店员说是。

随后,记者又走访了泉秀街东美路口的85度C等其他几家门店,在这些门店的面包柜台,基本上也都有这三款“酥松面包”,标签也是一样。

  昨晚,泉秀街一家85度C店内,疑似同款问题面包仍在卖。

提醒 肉松和肉粉松有区别 成本营养差距大

“吃过无数个肉松面包,这么说花了那么多钱都吃了假肉松?”“知名连锁公司还做这种事情?还不知道其他连锁店有没有掺假?”“全市所有的面包门店都应该查一下”……昨日,这条新闻被众多市民网友转发评论。对于欺骗顾客或存在质量问题的行为,许多人认为要严加查处。

也有的读者对肉松和肉粉松的区别知之甚少,担心使用肉粉松的面包属于假冒伪劣。记者了解到,根据国家规定,肉松指的是纯肉经过一定工艺加工制成,而肉粉松是肉加上植物纤维比如豆粉松制成的。两者的制作成本和营养价值差距较大,添加豆粉越多就越便宜,虽然豆粉不会对身体产生危害,但其营养价值会低很多。

据业内人士介绍,除了肉松类面包,还有肉松饼等一些食品也存在标识不清的状况。而根据新版的肉松国标规定,肉粉松不能叫做肉松,以免误导消费者。

进展 该公司声明致歉 部门将加强检查

昨日,85度C福建区相关负责人向本报记者介绍,泉州地区有30多家门店,目前总公司已发表声明,对这一事件情况进行说明,并向消费者表达歉意。这份声明中提到,根据原肉松行业标准,肉松包含肉粉松,故该公司涉及该原料的产品名称均标识为“XX肉松面包”;2017年4月14日,商务部公告废止旧版肉松行业标准,因门店未及时更新产品说明,对消费者造成困扰,在此深表歉意。此次产品名称分类工作中出现的管理疏失,属于个例。经排查,该公司其他产品不存在类似问题。目前,85度C全国门店已经进行了排查,对涉及“肉松”产品说明进行删除,新产品说明已经在工商部门监督指导下更改完毕。

记者从泉州市食药监部门了解到,目前执法部门未接到关于85度C面包存在虚假宣传的举报。针对市民关注的面包类食品安全问题,相关部门一向重视,以往抽检有发现质量不合格等问题都会进行公布处置,今后也将加大检查抽检力度。

相关报道

上海85度C门店被曝肉松面包用肉粉松代替肉松,并被罚款15万元,总公司已发声明致歉,但记者昨日走访泉州门店发现——

疑似同款面包仍在销售

  昨晚,泉秀街一家85度C店内,疑似同款问题面包仍在卖。

  昨晚,泉秀街一家85度C店内,疑似同款问题面包仍在卖。

早报讯 (记者林福龙 王柏峰文/图)肉松面包用的竟然不是肉松,而是肉粉松!此事涉及85度C上海的43家门店。日前,上海市场监管部门认定其“使用价格更低的肉粉松为原料,却以肉松面包的名义对外宣传和销售,侵犯消费者知情权”,依规对其处以15万元罚款。正值“3·15”期间,这则与食品相关的侵害消费者权益案例,引发众多泉州消费者的关注。昨晚,记者走访了市区几家85度C门店,发现疑似同款面包仍上架销售。

在市区泉秀街的一家85度C门店内,记者看到与此前媒体报道高度相似的肉松面包整齐摆放在货架上,只是商品名成了“辣味酥松面包”“熏鸡酥松面包”等,没了“肉”字,标价从8元—11元不等。当记者问到上海85度C“肉松面包事件”时,一潘姓店员表示:“我们的商品均是统一配送的,而且经过国家食品部门检验合格。”

在田安北路85度C门店处,同样有相似肉松面包在销售。当记者想就“肉松面包事件”作进一步采访时,该店经理表示,此类采访事宜需要向上级请示,拒绝回应。

昨日,85度C福建区相关负责人向媒体介绍,总公司已发表声明向消费者表达歉意,目前,全国门店已经进行排查,对涉及“肉松”产品说明进行删除。记者同时从泉州市食药监部门了解到,目前他们尚未接到关于85度C面包存在虚假宣传的投诉,关于食品安全问题,部门一向重视,今后将加大抽检力度。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)