直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 涉闽舆情 > 正文

省教育厅征集中小学推迟上课时间意见 六成以上家长赞同

2018-03-13 16:58:16 佘峥 来源:厦门日报  责任编辑:钟顺钦 钟顺钦   我来说两句

六成以上家长赞成

认为能保证孩子充足睡眠时间,有时间吃早饭

反对的多是上班族

认为不方便家长上班前送孩子;减轻课业负担才能真正保证孩子睡眠时间

厦门日报讯(记者佘峥)福建有望推迟中小学早上上课时间!省教育厅近日悄悄在其官方网站上征集大家对推迟中小学早上上学改革的意见。官方并未提出要推迟多久上学,不过,这一举动被认为是福建有望推迟中小学上课时间的一个信号。

名为“关于推迟中小学早上上学改革的相关举措征求意见”坦承,征集意见的背景是,浙江省和黑龙江省相继出台推迟中小学早上上学改革的相关举措,江苏、湖南省部分学校此前也有过类似的改革。

公开征求意见的时间为2018年3月9日至2018年5月31日,具体意见和建议可以通过省教育厅(www.fjedu.gov.cn)网站提交。

小学8:30上学的方案如何?

六成家长赞成,有人坚决反对,也有家长认为治标不治本

昨天“厦门招考”发布省教育厅的征集消息后,公众号留言区马上被学生家长留言“淹没”。

当天,包括本报教育类微信公众号“厦门招考”在内的省内各媒体,都通过公众号对小学上学时间进行调查。截至昨晚发稿,六成以上家长赞同小学8:30上学。

在被调查有关这一改革意义时,多数家长认为,最大的意义在于能保证孩子充足睡眠时间,有时间吃早饭。

不过,对推迟早上上学时间、特别是对推迟到8:30的方案,也有家长坚决反对。

这类家长以上班族为主,他们认为,这会给家长带来极大麻烦,因为大多数家长都是8:00上班,现行8:00上课可以方便上班族家长赶在上班前送孩子。

也有为数不少的家长认为,如果要保证孩子睡眠时间,推迟上学的方案是“治标不治本”。如果课业负担没有减轻,孩子晚上做作业要做到十一二点,早上推迟半个小时上课,并无法保证孩子的睡眠时间。

当然,还有人认为,推迟上学是在娇惯孩子,读书就应该早起。不出意外的是,高考又“背锅”了,有人认为,有高考在,再怎么调整上学时间也无济于事。

现在厦门中小学几点上学?

不少初中要求学生7:20前到校早读,有学校甚至7:40开始上课

几年前,厦门市发起一个史上最严的减负令,规定小学和初中取消早读,小学8:00上课,初中7:50上课,只要学生能在8:00或7:50到校,都不能算迟到。

不过,从目前看,特别是初中,已经没有多少所学校在遵守这一规定,当年制定的初中“取消早读,7:50上课”的规定已经“土崩瓦解”。从我们的调查看,不少初中学校要求学生7:20前到校早读,超过就算迟到,甚至还有7:10分到校,7:15开始早读,7:40开始上课。

在小学,有相当一部分被提早到7:40到校,因为学校要求学生7:50到校做准备,年段会要求7:45,而到了班级,要求就变成7:40。至于高中,当年的减负令并未触及高中,目前多数高中要求学生7:10前到校。

因此,昨天也有家长说,规定几点上课其实并不重要,重要的是如何防止“层层加码”,或是“上有政策,下有对策”。

【链接】

浙江的孩子啥时上学?

在推迟上学方面,浙江省被认为最有魄力的。本学期开学,浙江省发布消息,全省的小学施行早上推迟上学!

在到校时间上,浙江省要求小学一二年级早上最迟到校时间不得早于8:00,冬季还应适当延迟。在上课时间上,继续严格执行中小学不得早于8:00组织学生上课的规定,其中要求小学一二年级上午上课时间不得早于8:30。在保证国家规定的教学时间总量的同时,允许小学上午可安排4个课时或3个课时,每课时教学时间可为40分钟或35分钟,也可“长短课”相结合。在在校时间上,要求学校不得组织集体早自修,寄宿制学校也不得组织通校学生参加在学校的晚自修。

浙江还有两个区下了“死命令”,初中学生晚上十点上床睡觉,如果到了十点作业还做不完,可以不做,只要家长签字证明即可。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)