直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 涉闽舆情 > 正文

厦门超六成市民曾遇快递受损丢失 不少人不知该如何处理

2018-03-12 09:24:45 彭怡郡 来源:海西晨报  责任编辑:钟顺钦 钟顺钦   我来说两句

  雕件木料出现破损。

  关公雕件玻璃罩破损严重。

海西晨报讯(记者彭怡郡)随着移动互联网的发展、智能手机的普及和消费观念的改变,越来越多的人拥抱网购,快递服务需求随之日益增长。“品质消费美好生活”是2018年消费维权年主题,今年的“3·15”,我们将目光聚焦快递业服务品质,倾听市民经历的“快递那些事”,让快递业更好地服务于千家万户。

你对身边的快递服务满意吗?常遇到的烦心问题是什么?今年“3·15”,晨报聚焦与百姓生活关系密切的快递业,发现了不少的问题。根据一份问卷调查,因环节众多、暴力分拣、无人看管等问题的存在,六成以上市民曾遭遇快件受损或遗失,且不少人不知该如何处理。

今起,晨报推出系列报道,从最令消费者忧心的快递受损丢失入手,倾听市民经历的“快递那些事”。

案例

买了个雕件运送中受损

谢先生是一位工艺品爱好者,去年5月,他从一位湖里的卖家手中购买了一尊木质的关公雕件。该雕件1米多高,外设一层玻璃罩。之后,谢先生委托远成快运,把雕件从湖里运送到位于集美的家中。他为雕件保价3000元,支付了12元保价费。

没想到,第二天送货员就打来电话,说雕件的玻璃罩破损了,无法送货。该送货员还表示,他会帮忙申请理赔,走流程需要一段时间。谢先生同意了,他让送货员先把雕件送到家中。

货到后,谢先生仔细检查了雕件受损情况。他发现,除玻璃罩破损外,雕件头部后方的木头也被砸断了,受损严重。送货员主动提醒谢先生拍照确认受损情况,同时把物流车也拍进照片。

事情发生后,谢先生就踏上了索赔之路。虽然保价3000元,但他觉得证明损失的程度很麻烦,因此对关公雕件本身的破损不作索赔,仅要求物流方赔偿玻璃罩的损失300多元。

虽然打不通远成快运的客服热线,但远成快运厦门一家门店的经理出面表示,他会积极处理好理赔事宜。他要求谢先生出具玻璃罩价格相关文件,以证明其索赔金额合理。

谢先生觉得有道理,于是联系了雕件卖家。由于玻璃罩是雕件的配件,没有单独价格,卖家特地从木雕厂打印了玻璃罩出厂收据。收据上写明,玻璃罩价格为300多元。远成快运的经理认为合理,立刻答应帮忙解决。

谢先生说,这位经理的态度一直很好,但一直以单子积压太多、索赔没那么快等理由,迟迟没有解决索赔问题。在谢先生提供的和远成快运经理的聊天截图中记者看到,索赔处理从去年6月3日开始,一直持续到了7月8日。而去年7月21日、8月18日,谢先生再次通过微信联系该经理,经理就已不再回复了。

之后,谢先生还曾催促几次,但都没有结果,直到现在,索赔都没能完成。“我觉得远成快运就是想一直拖延,直到消费者放弃索赔。”谢先生说。

3月7日14时许,记者拨打远成快运的全国客服热线。客服人员表示,早在去年,他们就已登记了谢先生的来电投诉。当记者追问为何索赔没有得到处理时,客服表示会联系区域门店经理以取得答复。记者继续追问何时可以有答复,客服一再表示:“我们会让区域门店经理答复的。”

截至昨日发稿时,记者和谢先生仍没有得到更新的消息。

快件受损丢失最让人烦心

使用快递服务时,最让您感到烦心的问题是什么?近日,海西晨报对此发起了问卷调查。

在填写问卷的300位市民中,33.3%的市民表示,快件容易损坏或丢失是最需要解决的问题。同时,有63.3%的市民表示,曾碰到快件破损或遗失的情况。

在遇到此类问题时,您是否曾拨打消费者投诉电话呢?三分之二的市民表示曾打过电话,而在这部分人群中,40%的市民表示,快递问题及时得到了解决;55%的市民表示,虽然打了电话,但是问题没有得到很好的解决;还有5%的市民表示尝试打过电话,但无法接通。

快递为何容易出现破损、丢失的情况呢?厦门市快递行业协会主任袁靖表示,快递物品的环节众多,涉及收件、运输、派送等,经手快件的收件员、运输员、派送员数量也很多。一个环节出现问题,快件就可能破损或丢失。

袁靖还表示,不容忽视的是,快递行业中存在暴力分拣的情况。随着快递量持续增长,快递企业压力巨大,虽然国家邮政局印发了《快递业务操作指导规范》,有“5千克以下的快件,放入分拣用托盘,确保小件不落地”“5千克以上的快件,码放到指定的位置”“码放遵循大不压小、重不压轻、易碎件单独摆放的原则”等规定,但在实际操作中,这样的规范难以落实,暴力分拣仍然存在。

此外,记者在走访快递点时还发现,一些快递员随意把快件堆放在门店或是小区周边,快件长时间无人看管。在位于仙岳医院附近的一处韵达快递点,记者看到门口堆放了许多快件,店内只有一名工作人员在分拣快件,记者在门口停留了数分钟,工作人员都没有发现。在镇海路的海光大厦门口,同样也有快件乱放无人看管的情况。居住在周边的居民告诉记者,快递员把快件堆放在这里后,会打电话让收件人过来取件,因为要去收发快件,快递员不可能一直看着快件。

对贵重物品保价或保险

厦门市邮政管理局表示,若消费者未对快递内件物品进行保价或保险,容易导致发生破损、丢失后的理赔纠纷。有的消费者不知道有保价制度,快递员在收寄件时也没有说明保价制度;有的消费者则不愿支付额外费用进行保价。

“保价条款”是寄件人事先声明物品的价值,当托寄物出现毁损、灭失等问题时,寄件人按事先声明的价值获得赔偿;在未声明托寄物价值的情况下,快递公司仅承担一定限额的赔偿责任。

需注意的是,按照物流公司赔偿的惯常操作,没有保价金的赔偿数额最多是运费的10倍。所以—定要注意保管好相关货运单据,包括承运人签发的票证、收据等等,尽量证明自己货物的实际价值,这是确定赔偿数额的基础。

厦门市邮政管理局提醒广大消费者,在使用快递服务之前,务必阅读了解运单上的服务合同条款,遵守禁止寄递和限制寄递有关规定,并从维护自身利益出发,对贵重物品进行保价或购买保险。若在沟通协调上存在问题,可拨打12305向邮政管理部门申诉调解,也可向市快递行业协会寻求帮助。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)