直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 涉闽舆情 > 正文

泉州的士等红灯、堵车 每75秒拟收0.5元

2018-01-12 10:28:49  来源:东南网  责任编辑:张海燕   我来说两句

泉州市巡游出租车运价调整听证会举行,多数支持起步价调至3公里9元

东南网1月12日讯(海峡都市报记者 陈莹钰)昨日下午,泉州市巡游出租车运价调整听证会在市行政服务中心举行。19名听证参加人全员出席,其中包括9名消费者,1名学者专家,7名人大代表、政协委员,2名经营企业人员等。

对于市物价局关于巡游出租车运价调整听证方案,大多数听证参加人支持按方案一进行调整,即起步价由3公里8元调至3公里9元。多数听证参加人表示,适当提高巡游出租车运价是必要的。但与此同时,作为泉州的一张城市名片,出租车驾驶员的安全和服务意识也应加强。

听证方案

乘客平均每趟次多花两三块

为促进巡游出租车行业健康发展,结合成本监审,并参照毗邻地区定价水平,泉州市物价局起草了泉州市巡游出租车运价调整听证方案。

两种方案都将燃油附加费并入运价,起步价由3公里8元,分别调至3公里9元、3公里10元,两种方案都提高了停车或低于12公里/小时的等候费,现行方案第一个5分钟免费,新方案将按0.5元/75秒计费,也就是说,等红灯、堵车等情况都要额外收取等候费(详见表格)。

运价调整势必增加了乘客的经济负担。经初步核算,若按方案一进行调整,乘客平均每趟次乘车成本增加2.38元;若按方案二进行调整,乘客平均每趟次增加乘车成本3.39元。

调整背景

运营效率降低 驾驶员流失近半

据了解,截至去年7月15日,泉州市共有出租汽车企业16家,其中中心市区8家、各县市区8家;扣除报废与停运车辆数,实际运营的出租车仅有2499部,实际在岗出租车驾驶员3826人,比上年减少了43.2%。

据参与听证会的市物价局相关工作人员介绍,现行的巡游出租车运价是2013年制定的,2014年进行了微调。近年来,由于社会用工成本普遍上涨,而巡游出租车行业受网约车等冲击,出租车运营效率降低,司机收入基本没有增长。加之出租车行业工作强度大,安全营运要求高,行业吸引力明显下降,不少司机选择离开。这对加强出租车管理,提升服务质量带来一定程度的影响。此外,低速等候费偏低,是导致司机不愿在高峰期进入市中心载客或拒载的重要原因。

听证意见

提高低速等候费 缓解高峰期市中心打车难

听证会中,大多数听证参加人认为,方案一调整幅度较小,既考虑了出租车行业持续健康发展,也兼顾了市民的承受能力,支持方案一的调整。

经营者陈智刚表示,出租车运营成本增加的同时,网约车的加入也吸引了一部分客流,若价格调整幅度过大,使得更多人不愿意乘坐出租车。而按照方案一,3公里之内的短途出行与调整前相比价格变化不大,不会加重短途出行的花费负担。

消费者傅毅俊也支持方案一,平均每个月搭乘出租车费用约200元的他,算了笔账,若按原出行计划,按方案一现每月搭乘出租车费用为226元,按方案二每月为238元。另一位参会的消费者吴剑伟也表示,随着公交、共享单车、网约车的发展,市民出行方式的选择更丰富,市民出行依赖出租车出行比重不大,调价不会对市民的生活造成很大影响;与此同时,驾驶员能增加相应报酬,也有利于激励他们提供更优质的服务。

来自市交通运输委的参会人吴咏雄设身处地地说,在拥堵路段开车,劳动强度比一般行驶要大,适当提高低速等候费,是一种合理的按劳所得。消费者李菲菲也认为,以75秒作为计费单位合理,能激励出租车高峰期在市中心运营,改善高峰期城市交通的供需关系。

大部分听证参加人都认为,调整出租车运价,有利于提高司机从业意愿,降低拒载率,缓解打车难现象,满足市民的出行需求。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)