直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 涉闽舆情 > 正文

探寻地铁1号线装修背后的故事 数十次的优化提升

2018-01-05 09:33:27  来源:厦门网  责任编辑:张海燕   我来说两句

地铁口设计颇具闽南风味。

地铁1号线公共区装修设计历经数十次优化提升。

有人说,地铁是城市文化的一部分,从地铁规划、施工设计,到建设开通,再到运营,都是城市文化的组成部分。

厦门地铁1号线是厦门首条地铁,贯穿新老城区,串起了厦门百年来的文化与历史。在厦门地铁装修中,我们不仅看到一个时代的审美观念与技术水平,还感受到时代符号与城市气息。

厦门地铁装修有哪些特征?装修方案又是如何出炉的?记者带您探寻地铁装修背后的故事。

主题怎么选?

文化符号确定闽南风

众所周知,厦门地铁设计为“一线一景”,即一条线一个风景。全线一般站整齐划一,重点站突出建筑空间格局区别。一般站指莲坂站、文灶站等常规站,重点站则是吕厝站、镇海路站等换乘站、终点站。

地铁1号线的主题风格与其线路站点息息相关。由于地铁1号线穿越老城区、新城区及集美嘉庚风貌保护区,途经建筑的元素及文化符号鲜明,因此装修风格定位为闽南风,站台设计主题为“大厝迎宾”,整体造型简洁、色彩素雅。

厝,是闽南地区特有的建筑形式。地铁装修提炼了闽南古厝中标志性的符号。建筑结构上,地铁出入口为通透明亮的玻璃立面,雨篷呈轻盈的燕尾形状,通透的建筑立面与周边环境相协调。站厅内,设计师通过现代的设计手法,将闽南古厝的“人字梁”结构运用到地铁1号线车站公共区的天花板造型中。色彩运用上,1号线车站从闽南古厝中特有的砖红色中提炼出主色调,运用到墙面、柱面;同时,提炼出的色彩与橙红色的线路导向色相呼应,成为地铁1号线特有的标记。

出入口怎么建?

先做“样板”再预生产

出入口可谓是地铁“代言人”,许多城市都会把出入口设计融入城市街景中。厦门地铁出入口把艺术性和功能性相结合,兼顾厦门需隔热、防晒、防飘雨、防淹的气候及环境特点,满足运营安全的需要。

相比地下工程来说,地铁出入口、风亭、无障碍电梯、冷却塔等属于地铁车站的地面附属建筑,施工难度小得多。建设时,地铁1号线出入口“样板工程”就率先在岩内站实施。之所以先做“样板工程”,是为了在造型、色彩等细节上确保设计方案顺利落地,有效提高出入口的施工质量。积累了成熟的经验后,再大规模展开其他出入口的施工。

记者了解到,厦门地铁出入口的很多材料都是在工厂内按照标准预先生产,再拿到现场装配的。这不仅有效缩短建设期间现场的安装工期,还减少了施工对城市交通、环境的影响,也利于运营后期的管理维护。

今后,市民在地铁出入口还能感受到很多人性化的设施,如地铁1号线全部出入口都有配备上行自动扶梯,部分出入口还有下行自动扶梯,所有车站都至少有一个无障碍电梯;在出入口周边500米范围内,也都有相应的方向指示牌,方便出行。

站内如何装修?

“人字梁”拓宽视觉空间

地下车站天花板上管线多、空间有限,设计师们又是如何从感官上扩大空间呢?地铁1号线车站设备部装修负责人刘志勇透露了一个“秘密”,在标准化、模块化、装配化基础上,施工单位应用闽南古厝的“人字梁”,把管线压到两侧,让有限的空间得到最大提升,从而减少车站站厅的压抑感,增加乘客的舒适度。

装修材料选材也颇具闽南特色。刘志勇说,地铁1号线墙面采用轻盈通透的玻璃材质,墙面颜色呼应主题色彩;地面采用稳定耐磨的芝麻白花岗岩石材,是福建代表性的本土材料。整个车站的空间设计通过现代的设计语言以及材料,来传达传统的文化符号和气质。

值得一提的是,厦门地铁导向设计接轨国际及国内行业通用标准。地铁1号线考虑残障人士的服务需求,站内设置无障碍厕位,入口、楼梯、通道、站厅及站台均设有盲道;上下通道不锈钢扶手设置了触摸盲文;站厅设有宽闸机及边门;客服中心设置高低位服务窗,以达到主动提供信息的功能,服务不同人群的需求。

1号线装修设计诞生记

一条线路的设计风格背后,是数十次的研究、调研与优化。

2015年5月,厦门启动了地铁1号线公共区的装修设计,直至方案发布,一共历时约一年半。设计单位是广州地铁设计研究院有限公司(以下简称广州院)。这期间,他们展开了对国内外地铁装修趋势及风格的研究,吸收了先进的轨道交通装修经验。

最终,广州院提出了从轨道交通线网入手、线路在统一的装修主题风格下、发掘并结合地域文化的整体设计思路;同时,也确定了设计方案既能满足地铁公共交通运输的基本功能,又具有传统文化的内涵。

为了给市民呈现出舒适的乘坐空间,轨道集团组织设计单位多次对香港、广州、深圳等成熟的地铁城市装修进行调研、取经,并对厦门地铁装修方案的细节反复揣摩、推敲。最终方案经过市规划委组织的专家评审、市委市政府审核后多次优化而确定。

而厦门地铁出入口设计则是厦门市民共同评选出来的。2016年3月17日,厦门轨道交通集团通过媒体面向全社会发布地铁出入口造型方案征集令。1个多月的时间里,共征集设计作品105件。

紧接着就是专家评审阶段。2016年4月25日,厦门轨道交通集团组织召开专家评审会,邀请厦门大学、市规划院、广州院等单位的5名专家组成专家组,市规划委、市建设局、市地铁办等部门及轨道交通相关设计单位参会,评选出15件入围作品。

2016年4月26日至5月2日,厦门轨道交通集团在官方网站将评选出的15件入围作品进行网络投票,总票数达27.6万次,第15号作品综合排名第一。

轨道集团根据征集结果,初步推荐综合排名第一的第15号作品作为全网标准化出入口方案,最终出入口方案已由市地铁办报送市府办、市建筑景观艺术委员会及市主要领导逐级审核后通过。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)