直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 涉闽舆情 > 正文

台江治水有招又有效 7条内河相继脱去“黑臭帽”

2018-01-02 09:30:39  来源:福州新闻网  责任编辑:张海燕   我来说两句

整治中的台江红星河

随着新的一年到来,台江区7条内河相继脱去“黑臭帽”。这一新气象,离不开党委、政府,项目实施单位以及广大群众多方合力“写”下的“治水经”。

“五三”做法提速征迁

在黑臭治理中,河道能否实现贯通和截污最为关键,而这又取决于沿河能否顺利征迁腾地。2017年9月15日,原本遍布河岸的旧屋、龙舟房、庙宇等建筑已完成征迁,台江区提前半个月,在全市率先完成了第一批水系治理征迁交地任务。

“我们创新运用了‘五三’做法,让这件大家口中‘不可能的事’成为现实。”台江区房管局副局长、主任科员周雯说,在水系征迁中,台江区注重水系治理与补齐民生事业短板、提升百姓幸福指数、拓展城区发展空间的“三个结合”,发挥领导带头、党员模范、组织堡垒的“三个作用”,建立五位一体、三会一报、一线考察的“三项机制”,突出与征迁群众、相关单位、省市单位的“三维沟通”,加大舆论引导、攻坚克难、拆违拆地的“三个力度”,全区上下一条心,力往一处使。

家住亚峰里10号的翁先生所在片区,从动迁到搬迁仅花了半个月。他告诉记者:“虽然要征迁的消息来得很突然,但听完各方的耐心解释,我们明白了这是民生工程,很愿意配合。工作人员还让我们有困难尽管提出,孤寡老人也得到了关照,令大家很感动。”

市水务集团台江片项目负责人刘剑伟说:“在我参与建设工作的15年中,这次内河整治政府部门支持力度之大,是前所未见的。”由于现场施工截污管网布置需要,台江区又新增第二批水系征迁项目,涉及达道河、瀛洲河、打铁港河3条内河共155户。目前,短短10天的签约期,就达到94%的签约率。

因河施策精准治污

台江区共有11条河道纳入福州市鼓台中心区水系综合治理PPP项目包,其中包括7条黑臭水体。项目实施单位福州北控鼓台水环境有限公司工作人员介绍,打通河道、清淤、截污、钢坝、一体化设备建设,是消除黑臭要做的5项工作。最终通过钢坝的控制,将闽江潮水“纳”入内河,达到补水活水的目的。

各项工作的开展则“因河而异”。三捷河不同寻常的清淤方式一度让周边群众不解:“怎么一开始就往水里丢石头,这样河不是更黑了吗?”工作人员介绍,这招叫“抛石挤淤”。原来,清淤方式要根据每条河底的质地来选择。

三捷河是淤泥质地的软底,三通路至隆平路段的驳岸基础薄弱,若是一味挖掘淤泥将造成驳岸坍塌。“我们先抛入块石,使河床具有一定的承载力,再将挤出来的淤泥清走。”工作人员说,此后还有两道工序。先填塞粒径二三十厘米的碎石,再铺设鹅卵石,达到景观效果。据介绍,这也是一种生态河底,能够保证河水中的物质交换。

黑臭河变身生态河

“河流净了,生活美了。”家住三捷河附近的朱先生说,看着河水碧波荡漾,心情也舒畅了。红星河与光明港二支河在一棵榕树旁交汇形成新景观,瀛洲河不再让路人掩鼻,此外还有打铁港、大庆河(台江段)、达道河也基本消除了黑臭。“拆除清淤围堰的河道,如今进入了手‘术后康复期’。随着水的流动,清淤效果将更加明显。”刘剑伟说。

在治水前沿,工人们没有停下攻坚的步伐。一到晚上工地上更“热闹”,随着设备进进出出,一袋袋淤泥、一车车渣土被运走。“河道不黑不臭,只是初期目标。我们还要为了提升水质的长期目标继续发力。”福州北控鼓台水环境有限公司工作人员说,内河在彻底治理后,水体将达到五类水,符合景观水标准。

“症状在水中,根源在岸上,核心是管网。”工作人员表示,为了“根治”黑臭,就要实现岸上的永久截污。因此,每条内河还需根据实际情况进行疏通、修复、新建管线等工作。

管线的建设理念是“管不断”。工作人员举例,红星河主要采取新建管线的方式。尽管河道两侧老旧房屋已经在此次水系征迁中拆除,没有了排污口,但新建截污管,是为将来新的排污需求预留就近接口。

据悉,台江内河将在5月完成永久截污和驳岸建设等工作,届时昔日黑臭河将完成生态河的转变。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)