直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 涉闽舆情 > 正文

年终回眸:圈点2017年“助村”关键词

2017-12-28 11:27:20 林淑霞 来源:东南网  责任编辑:张海燕   我来说两句

东南网12月28日讯(福建日报记者 林淑霞 图为福建日报资料图片)

“助村”又一年了。

这一年,我们怀着关心农村、关注农业、关怀农民的赤诚之心,一如既往,汇集多方力量,用心地守望乡土,合力助村。

梳理2017年近50期的报道,不难发现,精准帮扶、乡村振兴、农技创新,成为这一年的重要主题。我们以此圈点,和大家一起回顾。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并将它列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。乡村振兴,关键在人。加强农村基层工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,是实现乡村振兴的根本所在。

近年来,越来越多的青年返乡,他们对家乡有使命感、有行动力、有发展潜力,但是还需要各种支持,包括资金支持、能力提升、媒体宣传、技术指导等。为此,2017年,福建日报助村栏目联合林文镜慈善基金会、滋农游学共同发起“大地之子”乡村人才培养计划,5年内在福建寻找30名愿意扎根乡土的有志之士,给予资金扶持、资源对接、培训服务、媒体宣传等全方位的跨界联合支持。(详见本报2017年7月13日9版、10版报道)

首批10名2017“大地之子”是从156位申请人中脱颖而出的佼佼者,他们有的曾经是担任上市公司高管的IT精英,有的曾经是事业有成的商界人士,有的是大学毕业生返乡创业,有的是城市白领回到农村,有的是基层村干部,有的是普通村民。无论是怀抱着梦想和情感,带着在城市里打拼积累的资本、技术、现代经营理念回归家乡的“城归”一族,还是居于垄亩,守望邻里,心系桑梓,带领乡亲们一起打拼的基层村干和普通村民,他们尽管身份各异,年龄阅历不同,但都捧着赤子之心,用自己的力量去追逐梦想、开创事业,在乡村努力探索人生的方向。

乡村振兴

“大地之子”为乡村振兴培养生力军

  2017“大地之子”正式亮相。

  年终之际,看看几位给“助村”发来心声的“大地之子”写些什么吧。

浦城县莲塘镇东源村黄灵武:这一年因为“大地之子”的入围,以及后期一系列的系统培训,认识了非常多优秀乡建伙伴和在乡建路上的优秀导师,让自己的乡建情怀愈发浓厚,可这条路并不好走,但是我们会努力奉献自己之力。2017年是自己创业七年多来转型的关键年,这一年的重心是把团队建设放在首位,要把团队的每一位伙伴培养起来,让他们都能独当一面。2018年,我们将把种植水稻、养殖鸡鸭羊等项目结合起来,形成一个短生物链体系进行生产。2019年,我们将带动村民开启整村农田统一标准的稻鸭模式统一生产模式,力争带动更多村民参与。

南靖县南坑镇高竹点王静辉:返乡创业三年,今年的挑战最大。对自己而言,最幸福的莫过于儿子的出生,他的到来给家里增添了无限的欢乐,同时对自我管理也提出了更高的要求。最大的收获是自我认知的逐渐提升。在面对复杂情形与各种矛盾时,慢慢学会跳出自我思维定式,站在更高的层次或者更大的系统来思考与解决,这点得益于“大地之子”乡村人才培养计划提供的各种学习机会,让自己的视野不断开拓,思路更加清晰。对团队而言,最大的挑战与历练来自团队的裂变。当我们由助力产业升级到逐渐推进整个乡村建设,这个过程是由单一产业向平台转型的过程,这个过程不管是对团队每个人的能力要求还是对各方面的资源需求都大大增加。这个过程很艰难,好在我们在不断试错实践中,慢慢摸索也慢慢成长起来。感恩“大地之子”项目方,还有其他关注支持我们返乡创业的各位爱心人士,感谢你们的陪伴与支持,是你们的陪伴与支持让我们更加坚定信念,不断攻坚克难,为家乡的改变贡献力所能及的力量。

沙县富口镇盖竹村邓享尧:“谁言寸草心,报得三春晖”,怀着对家乡和亲人的思念,我放弃了福州的工作,回到了家乡。很多人不理解,但我知道我的根在这里。其实,回来后我的生活水平并没有下降,因为光宽带、4G、数字电视配备齐全;反而我觉得提升了不少,家乡的山美、水美、人也美,天天都生活在愉悦之中。回来后有幸竞选为村党支部书记,身上的担子重了不少。随着乡村建设的不断深入,发现自己的知识和能力有点跟不上乡村的发展。幸运的是,在2017年7月份,入选了“大地之子”这个项目,在这里学习和收获了很多。我认为:“国家的乡村振兴战略,不光是要靠政府的政策支持,还要发动乡村的内生力量和社会各类组织共同参与。”

建瓯市水源乡桃源村张云波:十九大报告中提出乡村振兴战略,像一股浩荡东风,更像一把火炬,照亮我们前进的方向。“大地之子”厉行一年来,一路艰辛,一路风景。目光所及,好庆幸,一路有太多的同行人相互鼓励,相互扶持,共同前行!乡村的问题单靠个体还远远不够,需要更多的乡村带头人为纽带,连接村庄内外的资源和力量,进而推动乡村的发展。通过五年十年,通过大家不断的努力,你慢慢会成长成一棵大树,会为更多的人遮阴挡雨,发挥更多的光和热。感谢我敬爱的老知青,感谢省农科院,感谢各级领导和帮助过的朋友和团队,感谢“大地之子”的伙伴们一起成长和进步。相信我们一起“植根乡村造福桑梓”,乡村就会越来越好!

希望伙伴们不忘初心,继续前行!我们是一群能够回馈大地,懂农业,爱农民和农村,有格局有原则底线的“大地之子”,坚持一条可持续、科学的乡村振兴道路,就一定能成为有所作为的“大地之子”!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)