直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 涉闽舆情 > 正文

厦门共享单车至今未能盈利 烧钱之后该如何赚钱

2017-01-11 11:02:12  来源:厦门网  责任编辑:邹德林   我来说两句

原标题:共享单车至今未能盈利 烧钱之后该如何赚钱

最近一段时间,ofo、摩拜等共享单车全面“登鹭”,从去年开始,共享单车在全国全面兴起,并获得各路资本青睐,上演了融资竞赛。各路资本究竟看中共享单车什么优点?共享单车如何盈利?共享单车最后是否会出现像滴滴打车一样一家独大的情况呢?

上演融资竞赛

记者了解到,从去年9月开始,资本对共享单车的热情一再高涨,2017年以来,摩拜单车与骑呗单车更是连续两天宣布融资消息。

骑呗单车方面称,2015年底骑呗单车曾获得由浑元投资的1000万元天使轮融资,今年1月5日公布的A轮融资由丰瑞投资领投,浑元投资等上一轮投资方参与跟投,金额共计1亿元。

1月4日,摩拜宣布获得2.15亿美元D轮融资,约合人民币15亿元,由腾讯和华平投资领投,新引入的战略和财务投资者包括携程、华住、TPG等;红杉、高瓴等现有股东均跟投。

ofo目前的融资停留在C轮,在此之前,ofo已经完成了数亿元的融资。

经营模式各不同

目前,市场几家主要的共享单车经营模式如何?

摩拜主要是自营,自行设计、研发和生产单车,然后投放到城市的中心区域供大家租用。一辆摩拜单车成本约3000元,还要考虑到投放、回收和维护的循环成本。

ofo的模式相对轻资产一些,主要是收集二手自行车,统一改装,先做单车存量市场,成本低、布局快。

据统计,摩拜单车将在厦门投放3万辆—5万辆;哈罗单车于去年12月19日宣布进军厦门,将在2017年春节前完成在厦6万辆单车的投放;而在去年12月15日,ofo单车就已经悄然在厦门运营,将投放约5万辆单车。

无清晰盈利模式

资本是逐利的,但在共享单车这个领域,各路资本蜂拥,其盈利模式仍是摸着石头过河,就连摩拜创始人王晓峰都坦言没有清晰盈利模式。据《2016年中国共享单车市场报告》显示,2016年共享单车市场规模才0.49亿元,尽管较2015年翻了一番,2017年市场增速也会继续提升,预计达1亿元,用户达742.1万人次,但这和动辄几亿元的资本投入相比,显然很难收回成本。

此前,摩拜曾披露,摩拜每投放一辆自行车,可以获取8个缴纳押金的用户,按照每个用户缴纳299元的押金来计算,正好覆盖投放自行车的成本,这本是非常可靠的经济模型,但由于各种原因,摩拜的单车损耗率一直居高不下。此外,ofo单车表示超过一半区域实现盈利,但从单车使用费率来看,这个盈利也非常微薄。

摩拜单车厦门区负责人邱中杰表示,摩拜单车目前仍是创业公司,并没有考虑盈利模式,最重要的是做好用户体验。“只要拥有了用户,做好了用户体验,未来用户自然会给我们带来盈利。”而针对单车上投放广告的行为,邱中杰明确表示不会尝试,“这是有损用户体验的行为,我们不会考虑”。

“如果单车成本低,直接依靠用户的付费就可盈利,同时还有押金带来的资金流可以形成金融模式。此外,如果更多自行车生产厂商、经销商加入,共享单车就可以通过分成等模式实现盈利。”厦门一位创投人士告诉记者,共享单车创业目前存在的问题是,如何平衡好运营成本与发展速度之间的矛盾,高投入意味着高市场占有率,也意味着财务上的风险,而无孔不入地推活动及同行激烈竞争,也会使这一行业的整体成本飙高。不过,共享单车本身的产品逻辑是比滴滴更符合共享精神的,需求也很旺盛,监管跟进的速度也比较快,因此,如果“骑”过了这个坎儿,就会有企业脱颖而出。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)