直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 涉闽舆情 > 正文

盲人独自坐福州地铁1号线 目前有点难

2017-01-11 10:53:17  来源:福建日报  责任编辑:邹德林   我来说两句

盲道离屏蔽门有距离,要摸到门有点难度。

出站通道上,没有设计盲道。

站厅层的盲道被挡板隔离。

国内大多数地铁都在设计之初提到了无障碍出行,可是无障碍究竟能不能实现?8日,福州地铁1号线开通的第三天,福州小善公益的两名志愿者陪同盲人郑振文、陈健宁夫妇一起乘坐福州地铁。

从屏山站到达道站,从盲道、电梯到卫生间,夫妇俩非常认真地感受体验之后,有些遗憾地直言:“如果没有专人陪伴,盲人独自坐地铁还是有难度。”

盲道设置有误区

我们一行人从地铁屏山站B口出发,虽然站前的人行道上有盲道,可是并未延伸到地铁入口。“没有盲道指引,一个盲人要摸索过来,这是很困难的一件事。”志愿者孙雅丽说道,她只能导引着陈健宁走进入口。

入口要下到站厅通道,有步行台阶和电动扶梯两种选择。记者发现,虽然步行台阶的上下两个端口的扶手处都有用盲文标识“小心”,但是台阶上左右两侧都没有设置盲道,因此虽然带着导盲杖,夫妇俩还是得依靠志愿者的声音提示,才敢大胆走路。“台阶是大理石质地,如果雨天湿滑,很容易摔跤。”陈健宁补充了一句。

屏山站的保安提醒,一般建议残障人士和老年人利用入口另一侧的电梯进站,但是我们在附近没有看到提示牌告知电梯的具体方位。

走下楼梯,站厅盲道设计也存在问题:非收费区内的盲道与安全检视仪器有相当的距离,而且被一大段的隔离板给挡住了。夫妇俩只能依靠志愿者导引,才能走过这段路程。

根据相关规定,大多城市地铁残疾人可以享受减免票待遇。但是盲道却将他们导引至一个收费闸机前。“这是怎么回事?”夫妇俩和志愿者都有点困惑。后来,经过工作人员的提示,他们最终从专用通道进入,而专用通道内外都没有盲道。

站厅位于负1层,站台通道在负3层,在工作人员的提醒下,我们一行人乘坐电梯直达。根据观察,电梯的所有按钮下方均有盲文。“只要多摸一摸,熟悉了这个操作应该没问题。”陈健宁摸索了两次,在志愿者的解说下,很快就弄明白盲文和按钮的对应关系。

到了站台层,虽然有盲道直通候车区域,但是盲道并未直达屏蔽门,而是与排队黄色等候线平行。屏蔽门在哪里,从哪里上车?对于盲人,依然是尴尬地不知道答案。

在出站的时候,我们遇到了此次体验最大的问题。无论是屏山站还是达道站,我们从站台层乘坐无障碍电梯到达站厅层后,出了电梯却发现盲道断头了。志愿者只能一路寻找,最后在工作人员的再三提示下,才找到专用通道出站。

开关门提示可否配人声

终于坐上了地铁,感受着拂面而过的微风,夫妇俩都很兴奋,也很好奇。“地铁旁边可以看到什么?”“地铁站里亮不亮?”……听到中文、英文和福州话的报站声,他们都觉得很开心。

每到一站,车门和屏蔽门开关之前都会响起“滴滴滴”短促的哨音,陈健宁听了两站后说:“加上人的声间就更好了。直接说‘注意,车门要开(关)了’,就像高铁列车一样。我在南京坐过地铁,他们就用人声提示。”

“这对老人小孩而言也比较直接,直接说大家都懂。”郑振文点头表示同意。

“车厢内部没有盲道,在屏蔽门两侧,可以各放置一块提示转向的盲道,我们就知道这里是门。”郑振文思考了一下,这样提议说。

为了感受地铁站的无障碍环境,夫妇俩还专门去体验了一下洗手间。盲道将他们导引至无障碍洗手间,内部的设置以肢残人士需求为主,在洗面盆、马桶的扶手上没有任何盲文标识。夫妇俩表示:“如果没有你们提示,我们还真不知道怎么使用。”

虽然地铁站内处处可见穿有绿色马甲的志愿者,也有热心的工作人员非常热心地提供帮助,可是夫妇俩都觉得没有随行人员陪伴,目前的无障碍环境还是有“障碍”。首先,各站出入口没有加装盲人导向牌,如果没有专人指引,摸到站厅都有难度;其次,站内的盲道设置还存在诸多盲区,细节还有待改进;再者,上下车时间短促,最大的问题就是摸不着车门在哪里。

“按照今天的体验过程,我们都觉得要独自坐地铁,几乎不可能。”夫妇俩说,“盲道设计、盲文提示和语音播报,要相辅相成才能达到最佳的状态。”(记者 张颖 实习生 张巧玲/文 林榕生/图)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)