直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道 > 舆情播报 > 正文

拓宽受益面 129亿元失业保险返还资金下发

2022-07-01 08:43:15 作者: 来源:新华网  责任编辑:揭晓经   我来说两句

新华社北京6月30日电 题:129亿元失业保险返还资金下发 加速助力稳企业保就业

姜琳、徐皓冰

为降低疫情影响,激励企业稳定就业岗位,今年以来,我国持续加大失业保险稳岗返还政策实施力度,通过对不裁员少裁员企业返还一定比例失业保险费,帮助企业减负担、渡难关。

人力资源和社会保障部6月30日发布的数据显示,各地人社部门全力落实扎实稳住经济的一揽子政策措施,推动失业保险稳岗返还提速增效。1至5月,全国已有273万户企业获得稳岗资金共计129亿元,惠及职工5189万人。


2022年5月18日,山东省枣庄市峄城区阴平镇一家鞋业公司的工人在生产运动鞋。5月以来,山东省枣庄市峄城区为企业纾困解忧,助力企业稳岗增收。新华社记者范长国 摄

助企纾困,稳岗政策力度不断加大

6月的吉林延吉,烟火气逐渐恢复。

位于公园路的丰茂烤串店,客人们隔桌而坐,店内香气四溢。

受疫情影响,此前这家店停业了将近2个月,造成不小的损失。5月底,门店所属企业的账户,意外地收到了1.5万元稳岗返还资金。

经理玄今花说:“我们就是一家最普通的小微企业,没想到也能得到政府支持。我们2个店60多位员工,一位都没有失业。虽然现在还是按照50%限流堂食,但已基本能维持开支,接下来一定会好起来。”

2022年5月28日,市民在长春市一家餐厅内用餐。自这一天零时起,长春市各类生产经营主体全面恢复营业。新华社记者许畅 摄

吉林省社保局失业保险管理处处长柳利梅告诉记者,3月新冠肺炎疫情发生以来,已先后出台了两轮阶段性社会保险助企纾困政策。考虑疫情对吉林全省的普遍冲击,决定顶格落实国家各项政策。对中小微企业的返还比例由60%提至90%,对大型企业返还比例由30%提至50%。

“对没有银行对公账户的小微企业,我们通过与税务部门合作,发放到企业缴纳社保费的账户。”柳利梅说,截至目前,失业保险助企纾困资金已发放21.82亿元,其中发放稳岗返还近8亿元。

湖北、云南、广西等省份积极推动该政策受益主体逐步拓宽,将参保不满1年的企业和社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位参保的个体经济组织纳入政策范围参照实施,推进政策全覆盖。

2022年5月26日,在安徽省阜阳市太和县,一家服装企业工人生产出口到海外的服装。安徽省阜阳市进一步加大助企纾困力度,积极落实稳企用工等各项惠企政策。新华社发(梁孝鹏 摄)

“从全国情况看,受益企业普遍将稳岗资金用于缴纳社保费、开展转岗培训、发放生活补助等,对冲了用工成本,缓解了经营压力,稳定了职工队伍。”人社部失业保险司副司长刘鹏说。

免申即享,资金拨付能快尽快

湖北襄诚鞋业有限公司的车间里,工人们正在抓紧生产一批出口到欧洲的运动鞋。

不久前,公司账户上多出了56万多元。财务人员告诉记者,企业并未申请,这是人社部门主动发放的失业保险稳岗返还资金,将用于为2500多名员工发放工资待遇等,切实减轻了企业负担。

湖北省人社厅就业促进和失业保险处处长张国庆介绍说,为更加及时地帮助企业,人社部门取消了申报环节,变“企业找政策”为“政策、资金、服务找企业”。通过大数据比对识别符合条件企业,对全省5个特困行业的6.8万家企业统一标注,将稳岗资金直接发放至企业账户。

加大资金拨付速度,能快尽快。张国庆说,早在3月份,湖北省就开始提前开展数据比对、资金测算和政策预研工作。黄石市在政策出台第二天,就将第一批失业保险稳岗返还资金3838.43万元拨付到位。获得支持的小微企业中,30人以下的有2985家。

吉林省借助全省一体化信息系统,采取“扁平化”管理方式,全省50个市(州)、县(市)同步实施“免申即享”,资金“一键发放”。

“下一步,我们将继续指导各地抢抓时间窗口,畅通申领渠道,大力推行失业保险稳岗返还和留工补助政策‘免申即享’、缓缴社保费‘即申即享’,积极推动各项政策速享尽享,最大限度释放政策红利。”刘鹏表示。

拓宽受益面,最大限度释放政策红利

位于浙江省杭州市临平区的杭州诗季宝丝绸科技有限公司,是一家成立不久的数字印花丝绸文创企业。受疫情影响,公司面临存货积压、销售回款受阻、原材料价格上涨等困难。

受益于国家出台的多项支持政策,这家企业除获得失业保险稳岗返还资金外,年底前,还可缓缴30多万元社会保险费。

据了解,针对疫情期间企业遇到的经营困难,失业保险还有两项助企纾困措施。

刘鹏介绍说,一是拓宽留工补助政策受益范围,由出现中高风险地区的中小微企业扩大至该地区的大型企业,授权各省份根据疫情影响程度和基金结余情况,扩大到未出现中高风险疫情地区的餐饮、零售、旅游、民航和公路水路铁路运输5个特困行业企业。

二是扩大缓缴社保费政策实施范围,在5个特困行业的所有参保企业基础上,又增加了汽车制造业、通用设备制造业等17个其他行业的困难企业,以及受疫情影响严重地区生产经营出现暂时困难的中小微企业。

多项举措齐头并进,失业保险保生活、防失业、促就业功能正在有效发挥,预计全部实施可释放政策红利3300亿元。

截至6月20日,广东省已发放稳岗返还30.31亿元,惠及企业158.83万户。围绕“返”“降”“补”等方面政策,预计广东省全年将释放失业保险政策红利超300亿元、惠及企业超270万家次。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)