直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道 > 舆情播报 > 正文

中国高效“双统筹”为跨国企业注入“强心剂”

2022-06-21 09:01:29 作者: 来源:新华社  责任编辑:揭晓经   我来说两句

新华社青岛6月20日电(记者王凯、孙晓辉、陈国峰)记者从正在举行的第三届跨国公司领导人青岛峰会上了解到,不少跨国企业认为,中国高效实行疫情防控与经济社会发展“双统筹”,为跨国企业在华发展注入“强心剂”。

本次峰会由中国商务部和山东省政府共同主办,19日在山东青岛开幕。来自境内外476家世界500强企业和行业领军企业的嘉宾参加会议,聚焦跨国公司与中国互利合作的机遇和趋势。

德国自动化领域知名厂商费斯托在上世纪80年代进入中国市场,致力于将中国打造成全球第二个“本土市场”。作为跨国公司,费斯托正不断加强“本地化”战略,以山东省济南市为本土根基之一,提升服务亚太市场的速度与效率。

6月19日,第三届跨国公司领导人青岛峰会上,观众参观“跨国公司与中国”主题展。新华社记者 李紫恒 摄

费斯托大中华业务区运营副总裁姜作林说,疫情初期,企业不可避免遇到一些挑战,但5月中旬上海陆续复工复产,补足了部分产能,济南也通过开三班等方式努力追赶产能。

“很感谢政府给予费斯托的大力支持和关注,在防疫条件允许的前提下让我们尽早复工复产,缓解了燃眉之急。目前公司各项职能运营稳定,业务发展呈强势上涨趋势。”姜作林说。

随着中国国内疫情防控形势总体改善,高效统筹疫情防控和经济社会发展的政策效应持续显现。

商务部发布数据显示,2022年1至5月,中国实际使用外资金额5642亿元人民币,同比增长17.3%,折合877.7亿美元,同比增长22.6%。从来源地看,韩国、美国、德国实际对华投资分别增长52.8%、27.1%、21.4%(含通过自由港投资数据)。

专家认为,受国内疫情短期冲击及国际形势复杂严峻等因素影响,中国经济虽然一度承压,但长期向好的基本面没有改变,对外资有持续的吸引力。

6月19日,第三届跨国公司领导人青岛峰会上,与会者在开幕式上拍摄。新华社记者 李紫恒 摄

法国液化空气集团在中国设有120多家工厂,遍布40多个城市,拥有约5000名员工,主要经营范围包括为众多工业客户和医院供应工业及医用气体。

集团中国总裁兼首席执行官柏昊天认为,在过去的两三个月疫情较为紧张时间里,企业几乎所有的工厂都保持了稳定生产,并维持了对客户和医院的持续供应。

“政府部门授予我们运输许可证,以便我们的卡车可以不断地将医用气体运送到医院。”柏昊天说,在上海,企业为250多家医院和20家方舱医院提供医用氧气,还为食品、水处理、化工、电子、高端制造等许多重要行业提供服务。

松下自1979年进入中国市场已经四十多年,在华拥有72家法人公司,约5万名员工,事业规模占据集团整体的28%。

松下控股株式会社集团代表董事全球副总裁本间哲朗说,疫情期间松下在中国建设了12个新的事业基地,中国区域2020年度和2021年度的业绩均取得了两位数增长。

“集团业务包括健康养老、生鲜食品供应链、清洁技术、节能环保举措等在中国市场都取得了不错的发展,这些都表明我们对中国市场的信心。”本间哲朗说。

中国商务部新闻发言人束珏婷此前表示,跨国公司积极扩大对华投资,充分体现了外国投资者对中国经济发展前景的坚定信心。中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基本面不会改变,将继续为世界经济企稳复苏提供强大动能。(参与采写:吴飞座、冯媛媛)


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)