直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道 > 舆情播报 > 正文

厦门打出政策“组合拳”解决企业多方面诉求—— 多元主体共助企业稳岗

2021-11-25 09:28:49 作者: 来源:经济日报  责任编辑:揭晓经   我来说两句

经济日报多媒体数字报刊

厦门市湖里区工信局工作人员走访厦门台和电子有限公司,了解企业运营状况和发展需求,解答相关政策。(湖里区工信局供图)

今年下半年以来,受新冠肺炎疫情影响,福建厦门经历了两次停工、停产、停课。为统筹做好疫情防控和经济社会发展,厦门市政府于10月4日出台了《积极应对新冠肺炎疫情影响助力企业纾困减负若干措施》,帮助实体经济特别是中小微企业解决金融支持、税费负担、经营成本、用工用能等方面诉求。

厦门市发展和改革委员会副主任李晓燕表示,疫情发生以来,受影响较大行业以中小微企业为主。企业希望尽快恢复正常生产,期待相关部门在金融支持、减税降费、用工用能等方面采取有效措施。因此,厦门市委、市政府在做好疫情防控工作的同时,深入企业调查走访,结合当地实际情况,制定切实可行的具体政策,通过“1+N”助企纾困政策体系帮助厦门市受疫情影响企业纾困解难。

以湖里区为例,10月7日,湖里区在厦门市出台《积极应对新冠肺炎疫情影响助力企业纾困减负若干措施》的基础上,出台《湖里区应对新冠肺炎疫情影响助力企业纾困减负若干措施》,聚焦受疫情影响严重的重点区域、重点行业、中小微企业、个体工商户和外来务工人员。

针对湖里区一批规模以上工业企业的生产基地因封控管控政策停工停产,务工人员收入骤减、生活压力骤增等问题,湖里区工信局给在这些生产基地的务工人员每人发放500元的一次性稳岗补贴,帮助因停工停产而收入减少的务工人员缓解生活压力,助力企业稳岗,加快复工复产。

厦门市中博贸易有限公司是湖里区的零售类企业,主要从事电子产品销售。该公司人事主管林秋霞告诉记者:“外来员工流动性大,平均就业就职时间短。恢复营业后,我们十分担心员工流失,也做好了招人准备。区内政策补贴与企业留人措施对我们来说是好消息,我们有信心把老员工留下来。”

为保障辖区用工稳定,湖里区在市级助企纾困减负稳岗招工政策基础上,围绕“提增量,保存量”,出台了湖里区助企纾困减负招工、稳岗措施,分别针对企业和员工进行激励扶持。尤其是针对疫情后企业生产高峰期的用工问题,湖里区对人力资源服务行业出台了招工奖励政策。辖区人力资源服务机构、劳务派遣机构在今年10月至12月为区内规模以上企业代招或派遣初次来厦就业人员,并对稳工稳岗满6个月的,按照每人500元、每人300元给予机构一次性招工奖励。

湖里区人社局副局长翁国华告诉记者:“市级政策旨在激发企业招人引才热情,湖里区在此基础上将补贴范围扩展至人力资源服务和劳务派遣机构,引导多元主体共同参与解决辖区用工问题。”

“湖里区出台的招工奖励政策,是整个人力资源服务行业的利好消息。”厦门众拓达人力资源有限公司负责人刘淑芳说。借着政策东风,刘淑芳和她的团队正在积极拓展业务,除了做好原有合作企业的服务工作外,还积极对接辖区缺工的规模以上企业,签订代招、派遣协议,通过网络招聘、校企合作、现场招聘会等多种形式将外来员工输送入厦。

这只是厦门各区(开发区)、行业主管部门解决企业实际困难、助力企业纾困减负促发展的一个缩影。截至10月15日,厦门已有35个单位出台40个纾困减负稳增长相关政策,配套出台15份办事指南,通过政策的差异化设计,精准帮扶各行各业,力促企业多接订单、增产增效,进一步激发市场主体活力。

不久前,厦门市税务局发布了包括增值税优惠、企业所得税优惠、个人所得税优惠、房土两税优惠、社保和非税优惠以及征管优惠在内的6大类共16条具体措施。同时,针对近期发布的《关于制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费有关事项的公告》,厦门税务部门迅速建立协调机制,升级信息系统,通过税企互动平台第一时间精准送达税收新政,支持制造业中小微企业发展。

税务部门的给力政策犹如“及时雨”,让韦士肯(厦门)智能科技有限公司法定代表人陈金贵激动不已。他说:“像我们这样年销售收入在2000万元以下的制造业小微企业,第四季度的税款可以全部缓缴,为企业化解了部分资金难题。”

韦士肯(厦门)智能科技有限公司是航空汽车零部件“智慧”装备整体系统解决方案制造商,受疫情影响,成本上涨、项目回款周期长,再加上公司前期研发投入大,公司经营资金压力剧增。

在强有力的税收政策支持下,陈金贵松了一口气。他告诉记者,由于公司项目周期长,第四季度确认收入较多,后期预计将缓税20多万元。再加上制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%,10月份纳税申报时公司提前享受了310万元的研发费用加计扣除额,缓解了小微企业的资金压力。“现在信心十足,正在冲刺第四季度,争取今年营收较去年翻一番。”他说。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)