直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道 > 焦点 > 正文

从经济协作区到协同发展区 福建加速迈向共同富裕

2021-11-24 10:56:44 作者: 来源:中国新闻网  责任编辑:揭晓经   我来说两句

中新社福州11月23日电 (记者 龙敏)从2020年中国GDP前50强城市的综合梳理可见,福建有泉州、福州、厦门、漳州四个城市入围,其中泉州、福州首次跻身GDP超万亿元(人民币,下同)俱乐部。这四个城市均位于沿海地区,其GDP总量已占了福建GDP总量的约四分之三。

由是,福建再念“山海经”,加快建设闽东北、闽西南两个协同发展区,从更高层面统筹区域协调发展,加速迈向共同富裕。

区域协调发展的“福建方案”



今年是“十四五”开局之年,福建提出,念好新时代“山海经”,稳步实施闽东北、闽西南两个协同发展区发展规划,推动重大项目共建、公共资源共享、产业配套协作、生态保护协同、社会治理联动。

长期以来,由于经济发展条件、资源禀赋、产业基础等因素的差异,福建山区与沿海发展不平衡。早在1981年,福建就发出“大念‘山海经’,是不是福建的根本出路”之问,由此开启了“抓好山海两条线”、实施山海协作的区域发展战略的探索之路。

福建山海协作持续多年,但发展不平衡不充分的问题并未解决。2018年,福建瞄准高质量发展,将闽东北、闽西南两个经济协作区提升为协同发展区,推动闽东北和闽西南两个协同发展区加快发展。在福建师范大学经济学院教授黄茂兴看来,将有效推动区域发展更深、更广、更紧密融合,成为解决发展不平衡不充分问题、深化山海协作、推动城乡统筹的“福建方案”,推动共同富裕。

突破行政区划壁垒,闽东北、闽西南两大协同发展区加快一体化布局,不断走深走实。具体看,两大协同发展区立足产业特点和资源禀赋,对接产业薄弱环节和重点突破方向,探索跨市县联合招商,构建产业跨区域转移激励机制,支持合作共建产业园区,统筹抓好重大产业协作链群建设。

今年9月30日,兴泉铁路江西兴国至福建清流段、浦梅铁路福建建宁至冠豸山段正式开通运营。至此,福建出省铁路通道增至11条。

随着交通大动脉的建成、一体化市场的形成,山区的自然资源优势、后发优势成为福建沿海地区高质量发展的重要支撑。福建省政府发展研究中心研究员朱四海认为,通过基础设施先行工程的长期投入,福建已发展到“藤瓜融合”的系统集成新阶段,推进空间开发模式由“点轴开发模式”向“城市群开发模式”转变,推进以闽东北、闽西南两大协同发展区为主导的板块经济融合发展、一体化发展。

中心城市与都市圈成强引擎

日前,闽东北闽西南两个协同发展区建设领导小组办公室印发通知,做深做实新时代山海协作,努力推动两个协同发展区建设形成更多可视性成果,构建高质量的区域一体化发展和区域竞争新优势。促进区域中心城市各展所长,形成以中心城市引领都市圈发展、都市圈带动协同区发展的新模式。

黄茂兴认为,迈向共同富裕过程中要充分发挥福州、厦门等沿海城市以及福州都市圈、厦漳泉都市圈的带动作用。

继南京都市圈后,福州都市圈获批成为中国第二个国家级都市圈。根据规划,福州都市圈聚焦跨市级行政单元的发展需求,落实共同发展愿景,协调差异化发展诉求,加强政策联动、交通一体化、产业一体化、市场一体化、生态一体化、公共服务一体化。

突出公共服务资源共享

福建早期的山海协作,更多体现在沿海地区对山区的对口帮扶上。而今天,再念“山海经”推动共同富裕,不仅聚焦经济发展,也突出公共服务资源共享。

福州市儿童医院牵头组建福建“闽东北儿科联盟”,83家医院在学科建设、科研合作、人才培养、远程医疗、双向转诊等领域进行深层合作。福州儿童医院有关负责人介绍,在科研合作、人才培养、远程医疗、技术交流、双向转诊等领域展开合作,开展区域内多中心研究,形成儿科各种疾病大数据福建样本。

山青水绿是闽东北、闽西南协同发展永恒的底色。今年7月,南平、福州、莆田、宁德、平潭“四市一区”林业局(资源生态局)共同签订闽东北协同发展区松材线虫病等林业有害生物联防联控框架协议。福建农林大学教授戴永务认为,推进区域协调发展,不但要推进区域经济的协调发展,更要加强区域经济社会民生生态等各方面的协同发展。(完)


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)