直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道 > 舆情播报 > 正文

190多亿元消费券促消费回暖

2020-05-13 09:54:03 作者:冯其予 来源:中国经济网-经济日报  责任编辑:林锦星   我来说两句

  疫情发生以来,全国多地统筹地方政府与社会资金,累计发放消费券达190多亿元。消费券对消费产生了明显的提振作用。专家认为,发放消费券主要是为了应对消费增长的下行压力。发放消费券效果虽明显,但不宜长期发放。

  “据初步统计,疫情发生以来,有28个省份、170多个地市统筹地方政府和社会资金,累计发放消费券达190多亿元。”商务部副部长王炳南在日前召开的国务院联防联控机制新闻发布会上指出,这些促消费措施取得明显效果,实现了聚焦人气、增信心、振消费的目标。

  消费券效果如何?有关专家在接受记者采访时指出,未来消费走势仍会受到新冠肺炎疫情发展影响,但从目前国内复工复产情况和“五一”假期消费走势看,未来消费回暖的速度将会加快。

  “这次应对新冠肺炎疫情而发放的消费券,带动效果十分明显。”中国贸促会研究院研究员赵萍表示,发放消费券短期内对消费会产生明显的提振作用。

  赵萍分析说,根据发放消费券的目的不同,我国地方政府发放的消费券可以分为三大类。第一类是面向低收入群体发放的;第二类是面向特定行业发放的,具有折扣券与抵用券的功能;第三类是面向企业发放的,用于抵扣企业需要支付的部分税款与“五险一金”等。目前国内发放的消费券主要是第二种类型。

  “从实际情况看,各地的消费券相关活动效果都相当不错。”广东省商业经济学会会长、广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆接受记者采访时表示,消费券的主要效果体现在3个方面。一方面,消费券真实地带动了消费,有的甚至带动了4倍至5倍的消费。另一方面,各地在消费券发放的过程中,与互联网平台合作,在促进消费的同时,推动了消费的数字化进程。此外,各地在发放消费券时,大多充分考虑了各地的产业特点和消费热点,从而使消费促进与产业发展相结合。

  同时需要看到,虽然消费券发放作用积极,但仍应结合实际情况适度发放。

  由于疫情防控需要,很多地方发放消费券时,文化娱乐、体育休闲等场所尚未全面复工,消费券的使用场景仍然有限。

  “消费者对于去人员聚集场所消费还是比较谨慎。”赵萍说,由于疫情防控形势持续向好,消费券对消费的拉动效果,还将随着复工复产不断推进而进一步显现出来。

  赵萍强调,当前发放消费券主要目的还是为了应对疫情带来的消费增长的下行压力,对于促消费与稳增长具有积极的作用,“从消费券的政策需求的角度来说,发放量还有进一步增长的空间”。

  赵萍也表示,消费券效果虽明显,但不宜长期发放。消费券使用的是财政资金,各地要量力而行,根据财政的承受能力来决定消费券发放的规模,并根据疫情对当地经济的影响来科学地选择消费券支持的重点领域。从而在提升消费券带动效应的同时,尽可能减少财政负担。

  王先庆认为,我国目前正处于消费“赋能”与升级的关键阶段,各种新消费方式正在迅速发展,消费对经济的带动和支撑作用已经开始体现。在这样的背景下,自疫情发生以来,全国累计近200亿元的消费券发放,从数量上看不算少。

  “消费券作为一种特定条件的消费,具有气氛带动或引导功能,已达到了相应的效果,不宜过于依赖或放大它的效应。总体而言,财政性消费券的发放,应该控制在有限的时间和力度范围内。”王先庆表示,各地政府应尽快将消费促进的工作重心,转为常规性的消费促进机制建设。(记者 冯其予)


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)