直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道 > 舆情播报 > 正文

虎门大桥为何还有振动?是否安全?何时通车?

2020-05-08 07:21:31 作者: 来源:新华社  责任编辑:林锦星   我来说两句

  新华社广州5月7日电 题:虎门大桥为何还有振动?是否安全?何时通车?

  新华社“中国网事”记者

  5日下午,虎门大桥因发生异常抖动,已施行双向全封闭。截至7日上午11时许,大桥仍有轻微振动。虎门大桥发生异常振动引起公众广泛关注,大桥为何振动?是否安全?何时恢复通车?记者对这些公众关心的问题进行了追踪。

  为何还有振动?

  虎门大桥位于珠江口狮子洋上,连接广州市南沙区和东莞市虎门镇,是粤港澳大湾区一条重要的跨海大桥。桥面双向六车道,主跨为888米的钢箱梁悬索桥,净空高度60米。

  5日下午大桥发生明显振动后,专家组当日初步判断,振动主要原因是由于沿桥跨边护栏连续设置水马,改变了钢箱梁的气动外形,在特定风环境条件下,产生了桥梁涡振现象。

  中交公路规划设计院教授级高工、桥梁专家吴明远说,悬索桥的截面是流线型的,而大量设置的水马使得流线型的钢箱梁钝化了,所以容易发生涡振现象。

  记者采访了解到,振动发生时,大桥管理部门正在进行悬索桥吊索更换养护,确实在大桥的跨边护栏设置了水马。此后,相关单位采取应急措施撤除了水马。

  6日上午10时至11时许,记者在距离虎门大桥约200米的江岸上看到,桥面仍有振动,肉眼清晰可见。为何在水马撤除后,大桥仍有振动?

  “虎门大桥悬索桥888米这么长的主跨,它的重量在1.5万吨以上,是非常重的。涡振产生以后,它的阻尼相对来说却比较小,所以需要有足够的时间才能平息下来。”吴明远说。

  虎门大桥副总工程师张鑫敏打了个比方,这就像一根很粗的绳子在抖动一样,荡起来之后它不会立即静止。

  截至7日上午11时许,监控画面显示桥面仍有轻微振动。

  大桥安全吗?

  虎门大桥振动现象发生后,引发公众担忧:桥会不会塌?车还能不能走?

  广东省交通集团有限公司6日发布通报说,根据现有掌握的数据和观测到的现象分析,虎门大桥悬索桥结构安全,此次振动不会影响虎门大桥悬索桥后续使用的结构安全和耐久性。

  吴明远说,悬索桥会有两种震动,一种是影响行车舒适性的涡振,一种是影响桥梁安全的颤振。“虎门大桥已运行23年,此次振动是低风速下产生的涡振。”

  记者采访了解到,5日虎门大桥悬索桥桥面的最大振幅约40厘米。同济大学土木工程学院桥梁工程系教授葛耀君说,大桥有监测涡振影响,且设置了容许的阈值。虎门大桥的振动幅度,相对来说不算很大。

  何时恢复通车?

  在此次因振动而备受关注前,虎门大桥一直与“堵车”联系在一起。作为连接珠江口东西两岸的重要通道,虎门大桥车流量常年饱和。

  记者获得的一份材料显示,2018年日均车流量为17.52万辆标准车次,为设计饱和流量的2.2倍。

  5日发生振动后,当天有关部门就对大桥采取了双向封闭临时管制措施。截至7日15时,大桥仍处于封闭状态。对于珠三角的众多车主而言,人们很关心大桥何时能恢复通车。

  记者在采访中了解到,参与大桥技术研讨的专家提出建议,基于结构安全性总体受控的判断,建议尽早恢复交通。

  6日,交通运输部专家工作组已到现场指导。具体开放时间有待专家组现场最后确定。

  此外,记者了解到,随着运营时间的增长,加上长期超负荷运行,管养单位已准备对虎门大桥组织大修。(采写记者:叶前、田建川、毛鑫、马晓澄)


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)