直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道 > 舆情播报 > 正文

跨界出击显担当 疫情期间央企从零起步转产医疗物资

2020-04-30 09:44:16 作者:黄晓芳 吉蕾蕾 来源:中国经济网  责任编辑:林锦星   我来说两句

新冠肺炎疫情发生以来,医疗物资需求量激增。面对疫情防控期间口罩、防护服、消毒液等各类抗疫物资需求缺口,中国石化、中国海油、新兴际华集团等中央企业纷纷转产,从零起步,强力确保医疗物资供应,为缓解国内医疗物资紧缺局面作出了重要贡献。

增产转产医卫原材料

中国石化产品广泛应用于医疗卫生防疫工作,其中聚丙烯、部分有机化工原料、合成纤维的产品应用尤其重要。

针对疫情防控过程中用到的口罩、注射器等聚丙烯化工产品原料,中国石化及时调整生产计划,1月份、2月份安排医用牌号合成树脂16万吨,同比增产4.5万吨。同时,安排江汉盐化工满负荷生产,尽最大努力支持国内市场消毒液原料供应。

同时,齐鲁石化也及时调整产品结构,优先做好医用级聚氯乙烯S—1000M原料生产工作,该产品主要用于生产呼吸面罩、吸氧管等,在1000吨产品销售一空后,又紧急排产1000吨。

中国石化党组书记、董事长,疫情防控工作领导小组组长张玉卓表示,要充分发挥中国石化的产业优势、网络优势、采购优势,千方百计做好疫情防控物资保障工作。

疫情发生以来,武汉各大医院医用氧需求量连连攀升,医院氧气用量已达到日常用量峰值的10倍以上。

听说医院“缺氧”之后,位于湖南的长岭炼化快速落实中国石化集团公司党组部署,优化生产运行,提高装置负荷。经过系列调整优化,长岭炼化每天可产出医用氧120吨,较平时产能提高约20%。

面对疫情防控期间消毒液等防疫物资需求量急速上升,中国海洋石油集团有限公司迅速行动,满负荷生产防疫物资所需原料和消毒液原液。

次氯酸钠原液是84消毒液的主要成分。中国海油旗下山东海化员工坚守生产一线,实施四班三运转,开足马力生产次氯酸钠原液,保障疫情防控现场病毒消杀需求。截至目前,该公司已累计生产并向社会无偿捐赠可配制165万公斤消毒液的次氯酸钠原液。

满负荷生产确保供应

疫情发生以来,新兴际华集团坚决贯彻党中央、国务院决策部署和国务院国资委工作要求,全力转产医用防护服。

由于企业第一次生产防护服,人员、装备、原料、资质等现实问题都摆在了新兴际华集团面前。在生产设备保障方面,国资委积极协调、紧急调拨关键生产设备——热压机;工业和信息化部原材料司积极协调各方原料供应,派驻特派员全方位跟踪调度;市场总局快速跟进资质和检验环节相关工作,为企业快速达产争取了时间。

集团所属企业际华3502公司有关负责人表示,公司2300余名一线职工每天加班加点,关键工序实施两班倒,发货量节节攀升。

1月30日下午,际华股份设计完成2套医用防护服样衣;2月1日凌晨即完成裁剪;2月3日,医用防护服批量试产成功。2月25日,日产能突破10万套。

与此同时,新兴际华集团党委在应对疫情领导小组下增设4个疫情防控物资专项工作组,即防护用品生产保障组、应急装备生产保障组、职工防疫保障组和相关政策对接保障组。先行转产医用防护服的企业,按照“试制样品—检验测试—申请资质—排产供应”流程,全面磨合优化医用防护服生产15道工序,为最大负荷抢产创造条件。

“多生产一件防护服,就可以多武装一位‘战士’;多开一条生产线,就等于多开辟上千条‘生命线’。”新兴际华集团相关负责人表示,目前集团防护服日产量最高达到15万套。

30天打通口罩产业链

3月15日,中国石化宣布口罩日产量突破100万只。同时,中国石化负责提供原料的协作企业每天也可生产超过100万只口罩。这意味着,中国石化一家企业可以每天为社会提供200万只口罩。

须知,仅1个多月前中国石化还只是口罩原料聚丙烯生产商。为抗击疫情,企业一头扎进了中下游,迅速打通了口罩生产整个产业链。

口罩一般有3层,外层和内层均采用符合医卫标准的无纺布,原料是聚丙烯。中间的防护层是熔喷布,是由聚丙烯改性的熔喷料制成,能过滤细菌,阻止病菌传播,其纤维直径只有头发丝的三十分之一,是过滤防护的关键。

显然,能不能迅速上产增产口罩,熔喷布是关键。一时间,熔喷布成为产业链条的“瓶颈”,价格一度飙升。

了解到这一情况后,上海石化充分发挥聚丙烯产能、技术、团队以及产业链优势,立即启动技术攻关,联合地方政府和有资质的厂家,加快熔喷布专用料研发。2月23日,上海石化紧急研发转产的熔喷无纺布专用料试产成功,每天可生产6吨,每天可助力新增一次性医用口罩近600万片。

张玉卓表示,预计到5月底,中国石化可累计形成每天35吨熔喷布产能,约占全国20%,有望成为全国最大的熔喷布生产商,每天可助力生产3500万只一次性医用口罩。

熔喷布的下一个环节就是口罩生产,中国石化决定,索性“一猛子扎到底”,直接生产口罩。纳通公司小骨科事业群总经理李仁耀说:“我们平时并不生产口罩,看到中国石化寻求合作伙伴,还提供口罩机和原材料生产口罩,公司立刻同他们取得联系,双方一拍即合。目前,中国石化采购的15条口罩生产线已经在纳通公司投入运行,口罩日产能超100万片。”(经济日报·中国经济网记者 黄晓芳 吉蕾蕾)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)