直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道 > 舆情播报 > 正文

不带货的“顶流”?40万人“放弃李佳琦”听他讲

2020-04-24 10:15:37 作者: 来源: 新华每日电讯  责任编辑:林锦星   我来说两句

 40万人“放弃李佳琦”听他讲文物

  一部手机,几本字帖,西安碑林博物馆的讲解员白雪松,在自家客厅里当起了主播。

  “《开成石经》,就是唐代的‘五年高考三年模拟’。”“唐玄宗李隆基和正态分布是什么关系?”在本应带货吸粉的直播间里,白雪松不疾不徐地讲着石碑和书法。

  “宝藏男孩”“带货王”“顶流小哥”……一场直播下来,网友恨不得把所有“网红”称呼都安在白雪松头上。

  “冷门”博物馆里的“顶流”

  一次两个多小时的直播,让白雪松一夜之间成了博物馆讲解员中的“顶流”。

  2月23日晚,中国国家博物馆、敦煌研究院等多家文博单位在淘宝直播上开启了“云春游”。实景直播、专业讲解,网友看文物、赏春景,动动手指,就可以购买博物馆的文创产品。

  在这场同台竞技中,初涉直播的西安碑林博物馆名气不算大,讲解员白雪松显得也有些“随意”。与其他博物馆讲解员在展厅里文物前的现场讲解不同,白雪松坐在自家餐桌旁,没有助理,也没有专业的摄像灯光,一个人自言自语着完成了自己的网络首秀。

  “其实我们博物馆的许多馆藏文物,并不适合进行网络直播。光线暗、石碑外层玻璃罩反光,不少碑文字太小,摄像头不容易聚焦。这才选择在家里直播,以展示照片和拓片为主。”白雪松说。

  没想到,效果却意外地好。首场直播开始前,西安碑林博物馆在淘宝直播上官方账号粉丝数量不过几百人,而开播后涨粉过万,一场直播吸引了40万网友围观,点赞数超过500万。有网友在弹幕中留言:“我放弃了李佳琦在这里待了一晚上。”还有网友说:“他这是用国宝讲单口相声啊。”

  不爱卖货的文博“带货王”

  平时在博物馆进行现场讲解时,白雪松就不是最字正腔圆的那一个,他既能旁征博引,也能插科打诨。直播间里,白雪松仍然“另类”。

  刻有罕见大夏纪年的珍贵文物——大夏石马,在白雪松的口中,成了“我们碑林,就是用这么珍贵的文物看守厕所。”以《玄秘塔碑》传世的柳公权“最怕大户人家有人去世,这都得找他写墓志。”

  白雪松在与网友的互动中,让冰冷厚重的石碑石刻,成了一连串甩出的“梗”,网络直播成为轻松活泼的文博知识脱口秀。

  在西安碑林博物馆工作8年,白雪松深知,直播带来的意外走红,得益于碑林这座“冷门”博物馆。始建于宋哲宗元祐二年(公元1087年)的西安碑林,经历代扩充,收藏着汉代至今的碑石、墓志4000余件,数量为全国之最,藏品时代系列完整,时间跨度达2000多年。

  如今的西安碑林博物馆,是一座以收藏、研究和陈列历代碑石、墓志及石刻造像为主的艺术博物馆,这里珍藏着唐景云钟、石台孝经碑、大夏石马、昭陵六骏等一大批珍贵文物。

  “如果不热爱书法和石刻艺术,碑林很可能成为游客心中‘最无趣’的那一个景点。”在网络直播中,白雪松似乎忘了自己的带货“职能”,而是用“梗”作为兴趣点,不断抛出小段子小故事,很快就“粘”住了大批粉丝。“卖货不是直播的主要目的,博物馆里最多的是文物,直播其实是让文物‘开口讲话’。”他说。

  从介绍名碑石刻到精品拓片,白雪松凭“一己之力”让西安碑林博物馆的淘宝官方店铺粉丝数量迅速增长到近4万,直播场次也一加再加,《鸳鸯志》《笙磬同音》《兰亭序》等书法拓片立即成为热销商品。

  让文物成为“人”

  其实,白雪松的“火”也并非偶然。在求学阶段,他就有些“不务正业”,小学和中学时,热衷于看杂书与闲书,大学时学习生物工程专业,却屡次在篮球和演讲比赛中夺冠。

  不用微博,不发朋友圈,在首涉直播之前,“85后”白雪松一直保持着与网络的距离。“保持较大的阅读量,用自己的思考和理解将不同的知识点和学科相关联,这既是我的营养源泉,也为知识的传递提供了桥梁。”

  白雪松认为,现在喜欢文物和历史文化知识的人越来越多,但像碑林这样的博物馆,呈现出的都是石碑石雕等等略显晦涩难懂的文物,“每件文物就像是一个个‘人’,它们有过往、有故事,甚至有不愿示人的秘密,我在直播中,讲这些‘人’的故事,希望这种方式会吸引越来越多的网友爱上博物馆、爱逛博物馆。”

  在第一次直播之后,网友的热情让他既开心又“震惊”。作为西安碑林博物馆的金牌讲解员,白雪松最多时一天曾完成18批讲解。

  “在碑林,我一年最多能为5000人次游客进行现场讲解,而参与一场直播的网友,可以达到几十万人次。这些网友中如果有1%愿意来碑林现场看一看,这就是我最大的成就感。”

  如今,白雪松的国宝名碑“脱口秀”直播常态化为一周一次。他说:“文博行业需要真金白银的支持,借助文创产品和网络直播,让文物‘潮’起来、‘萌’起来、‘火’起来,才会有更多人感受到传统文化的厚重魅力。”(记者杨一苗)


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)