直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道 > 舆情播报 > 正文

每卖一套房,就离“安家”近一点

2020-03-27 10:13:56 作者:董雪 来源: 新华每日电讯  责任编辑:林锦星   我来说两句

每卖一套房,就离“安家”近一点

  热播剧之外,现实中的房产中介故事

  刘长鑫(化名)是安徽合肥一个房产门店的店长,管理着店里十多名中介。他长得黝黑壮实,说起话来言语老成,不像一个27岁的小青年。

  “家里条件稍微好点的,基本不会干我们这一行。正因为这样,做这一行的人大多能吃苦,更渴望成功。”刘长鑫说着,回想起他5年前入行时的情形——揣着400块钱走出县城,住在合租单间里,憧憬有一天能给自己买套房,在城市“安家”。

  误打误撞,菜鸟入行

  刘长鑫进入房产中介这一行,纯属意外。

  当时,他和同学即将从合肥警官学院毕业,对未来十分迷茫,两个人随机上了一辆公交车,到站后看到街边一家地产公司的门店在招聘,就一起应聘进来了。

  没想到,因为这份工作,他们俩都跟家里闹翻了。“同学都去当公安干警,我俩却去卖房子,父母觉得不稳定。可是,我们却想靠自己在外面打拼出一片天地!”刘长鑫说。

  他被父母赶出来时,只揣了400块钱,同学手上的钱更少。俩人一合计,先花300多元合租了一个单间,然后拿出100多元钱请店长吃了顿饭,剩下点零钱,天天吃馒头、喝稀饭。

  就这样,刘长鑫的房产中介生涯开始了。他和这个行业里的大多数人一样,误打误撞,从一个什么都不懂的“小菜鸟”起步,被客户骂、被房东骂、被房管局骂。一路被骂过来,这一行该会的他基本都学会了,也接受了一个现实——受委屈是行业常态。

  “刚开始心里不平衡,总想问‘为什么’‘凭什么’。时间长了我渐渐明白,房产中介是服务行业,每个人都会遇到各种各样的不公平,习惯了就好。我们能做的只有从自身找原因,外界的原因找了也没用。”刘长鑫说。

  虽然每天都在经受历练,但付出的努力,还是会在不经意间得到回报。

  印象最深的一次,他连续带一位客户看了4个月的房。这位客户是个公司高管,每天晚上10点之后才有时间。如果换作其他人,可能中途就放弃了,但刘长鑫无论风霜雨雪,每天骑着电动车陪他,经常是夜里12点多看完房,还要再陪他对比房源。最后,这单生意一次性成交,客户直到现在还在给刘长鑫推荐新客户。

  刚当店长,就遇寒冬

  2016年10月,合肥限购、限贷、限地、限价多管齐下,房产中介行业大洗牌,很多人没坚持下来,当初和刘长鑫一起入行的同学,也选择了离开。

  那时,刘长鑫因为业绩表现突出,刚被选拔为店长。但因为市场遇冷,一个月整个公司都签不了几单,店里的业务员来来走走,少了一大半。“这行几乎没有底薪,全靠开单。在那样的状态下,大家心态很不稳定。毕竟,可能每天做了很多事情,却没有任何结果。”一位房产中介回忆说。

  为鼓舞士气,刘长鑫先找出一位自己的老客户,带着店员一起把这单业务做成。随后,他转变策略,主动拜访房东,让他们知道市场的真实行情,适当调整价位,以促进成交。一次两次拜访不行,那就三次、四次、五次……最多的一户,刘长鑫带着店员去拜访了30多次。

  撑了一两年,房产市场逐渐企稳,大家的工作开始回归常态。其间,刘长鑫前前后后当过5个门店的店长,接触过近百位房产中介,见证了他们的酸甜苦辣:

  一位大姐入行是因为突遭变故,她要撑起整个家。她的努力超出常人,多吃了许多苦,三个月后拿到几万块钱工资时,她的眼泪里含着喜悦;

  一个骨干业务员微信里加满了5000个好友,他随时随地都可能接到客户的咨询电话,就连媳妇生孩子这样重要又紧张的时刻,都无法全心陪伴;

  一个1998年出生的员工业绩好,门店奖励了一套西装,他穿上新西装站得笔直,一笑露出一口白牙,开心得像个孩子……

  为“家”服务,迎接挑战

  “姐,您有亲朋好友一定要推荐下我,两个月没开单了,急得很!”王屹(化名)给自己的老客户发去微信,附上一个期待的表情。受新冠肺炎疫情冲击,房产成交量锐减,中介生意冷清了许多。一复工,王屹就开始联系客户,主动行动起来。

  他是刘长鑫带的“95后”徒弟之一。刚开始十分内敛的他,如今越来越自信、健谈,变化特别大。“脱胎换骨”的背后,王屹跟着师父去湖边没人的地方喊过;师徒俩一起带人看房,刘长鑫故意一句话都不说,逼着王屹去跟客户沟通交流。

  “作为店长,我的角色从原本的业务员变成了管理者,只有店员们发展得好,我才能发展得好。”刘长鑫说,“这份工作虽然苦,但也给了苦出身的年轻人一个奋斗的机会。我希望他们每个人都能实现自己的目标,至少兜儿里能有些钱,出去约会不心虚。”

  现在,刘长鑫当初在城市里安家的心愿已经实现。虽然他工作忙,但妻子很体谅他,一家人生活得和和美美。店里像王屹一样的年轻人,有的刚付了首付,有的正在努力,他们都向着“安家”的目标持续迈进。

  疫情期间,他们所在的地产公司还做了另一项工作——加入“贝壳体系”,在获取这个体系里所有房源信息的同时,也把自己独有的房源拿出来,与大家公开竞争。从一个地区性房产中介公司,到与全国最牛同行同台竞技,他们准备好了迎接新的机遇和挑战。

  “我们就是这样一个行业,如果非要说有什么特殊的,那就是我们都是在为‘家’服务。”刘长鑫补充说,“这个行业正变得越来越规范,希望未来我们能用努力赢得更多人的认可和尊重!”(记者董雪)


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)