直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道 > 舆情播报 > 正文

全国首个!浙江法院“e键”让文书轻松送达

2020-01-10 04:56:47 作者:郭扬 来源:人民网  责任编辑:林锦星   我来说两句

1月8日上午,随着“e键智能送达”浙江省上线仪式的开启,浙江法院也率先全国,全面步入全流程无法院人工干预的智能送达3.0时代。

送达,顾名思义,是指将诉讼文书或法律文书送交于收件人的诉讼行为。过去,法院工作人员在每一个送达节点打印文书,签章并封装邮寄,有时候甚至要跋山涉水、送达上门。而现在的送达实现全流程无法院人工干预完成。

“送达时效能从原来的3-10天缩短到0-6小时。”

从10天到零等待,跋山涉水亲力亲为的上门送达到全流程无法院人工干预的智能送达,这样的改变经历了什么呢?

送达困境和信息时代

长期以来,送达难一直是法院司法工作中的一个痛点。虽然随着时代发展,邮寄、电话、传真、电子邮件等方式扩充了送达的方式,但人员流动、住址变更、邮件退回、电话拒接……送而不达的尴尬始终伴随司法工作的开展,案多人少的现实里,送达费用逐年攀升,案件公告率居高不下,拉长案件审理周期,损害当事人诉权,严重影响审判进程和诉讼效率。

探索不止,创新不断,浙江高院向“送达难”全面宣战。2016年7月,台州法院自主研发智能送达平台,完善电子地址确认和电子送达方式,两年来基本解决送达难工作取得阶段性成效;2019年5月,省高院审管处与嘉兴中院组建联合项目组开启研发攻关,打造线上线下、内网外网、有线无线协调一致、互联互通的智能送达体系。7月份,嘉兴桐乡法院率先开展试点,并于一个月后在嘉兴全市法院上线。随后,浙江高院组织召开智能送达推广应用工作座谈会,进一步扩大试点,改进功能、出台规定,并在全省建立起e键送达网络,为智能送达全面铺开做好准备。

而今天,“无感启动、智送速达”为主要特征的e键智能全省上线,开启新的送达时代”:

——打造“新模式”。AI法官助理“小智”全面代替法院工作人员完成送达任务,将有限的审判资源从繁忙的送达事务中解放出来。

——探索“新规则”。为确保智能送达的全面铺开,让法官不再有顾虑,浙江高院制定了智能送达若干问题的解答,为创新实践提供制度基础,并继而推动规则不断完善。

——重塑“新格局”。如果说互联网法院是将案件审理由线下搬到了线上,移动微法院是将案件审理由PC端搬到了手机端,那么AI法官助理“小智”则是在这些成功的电子诉讼模式基础上探索人工智能如何更深度地参与诉讼活动。

大数据和“小智”

变“单线搜索”为“大数据搜集”,构建最全送达地址库

利用大数据信息技术,汇集当事人运营商实名手机号、民事活动活跃地址和行政主管部门登记地址、全省法院成功送达记录等信息,构建最为完整的当事人送达地址库。

变“人工介入”为“AI主导”,释放科技创新红利

智能送达改变了以往需要由法院工作人员参与的工作模式,将送达任务交由AI法官助理“小智”。“小智”通过智能语音外呼确认当事人送达地址及是否同意电子方式送达等事项。若当事人未提供详细地址,“小智”则会在当事人送达地址库中主动查询。发生送达情形时,“小智”依托浙江法院办案办公平台自主完成送达任务,并将当事人确认送达地址行为以及送达全流程通过区块链技术上链存证。在“小智”支持下,整个送达过程无感运行,在线送达当事人或推至邮政部门,形成“线上电子推送为主,线下邮政投递补充”的全流程无法院人工干预送达模式。

变“节点控制”为“全流程自动”,打造线上送达闭环

“小智”在每一个送达节点自主生成需送达的法律文书并签章,智能推荐最佳送达方式发起送达,反馈结果。根据预设的送达规则,智能判断送达效力,决定是否选择其他送达路径再次发起送达,直至穷尽所有的送达方式和送达地址,发起网络公告送达,将相关公告信息推送至网络公告平台。有代理人情形下,电子诉讼文书还将被推送至律师办案平台,方便阅读、下载。

法院专递和同城特投

为提升整体送达效率,浙江高院联合浙江邮政构建全省E键送达网络。在当事人不同意电子送达或对纸质文书有需求的情况下,“小智”会将被送达人相关信息及送达文书的电子材料发送至邮政平台,改变以往寄件法院封装交寄的传统送达模式,直接由收件人所在地邮政打印并专人送达,实时将GPS定位、受送达地实际情况及送达是否成功等信息生成电子回单回传至电子卷宗,法官足不出院,即可实时掌控送达全过程。

智能送达,是浙江法院推进人工智能与司法审判深度融合的重大创新成果。在新一轮科技革命浪潮下,浙江法院将努力创造具有时代特色、引领潮流的司法运行新机制,让人民群众共享智慧法院建设带来的更多获得感。新的一年,浙江法院将继续深化思想建设年、质量建设年、作风建设年,不断加强智能化建设,为人民群众提供更为便捷的诉讼服务。(郭扬)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)