直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 舆情播报 > 正文

官员多次申请出境 组织部门征求纪委意见发现秘密

2019-01-18 10:10:17  来源:中国纪检监察报  责任编辑:林锦星   我来说两句

广东持续推进追逃追赃,连年实现追回数量新突破——

让外逃腐败分子梦断天涯

中国银行江门分行原行长赖明敏从澳大利亚回国投案,系国家监委成立后第一个到案的“百名红通人员”;中国银行开平支行系列案主犯许超凡被美国遣返回国,系国家监委成立后第一个从境外遣返的职务犯罪嫌疑人……

记者日前从广东省纪委监委获悉,2018年,广东全年共追回外逃人员237人,其中职务犯罪嫌疑人100人,含国家工作人员65人、“百名红通人员”2人;追赃金额3.76亿元人民币。追逃追赃工作成效,诠释了“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”。

回溯过往,广东追逃战果呈逐年上升态势:2015年,追回128人;2016年,追回147人;2017年,追回170人。连年实现追回数量新突破的背后,是广东整合追逃追赃案件资源,构建上下一体工作机制,多管齐下综合施策开展追逃追赃防逃工作的结果。

耕好追逃追赃责任田

广东省委坚决扛起主体责任,把追逃追赃工作作为一项重要政治任务,纳入全面从严治党整体工作和反腐败斗争总体部署。省纪委监委要求各市纪委监委明确追逃追赃工作职能部门,严格落实追逃责任,着力提高追逃能力和成效。省追逃办统筹组织全省追逃追赃工作,协调各成员单位开设绿色通道,指导推动全省21个地级以上市实现市级追逃办全覆盖,构建追逃办督办责任、立案机关主办责任、成员单位协办责任、发案单位配合责任的联动机制,有效凝聚合力。

按照“目标明确、责任清晰、全程督导、考核到位”的思路,广东抓部署与抓落实并重,抓协调与抓个案并举,以“办案思维、法治方式、战斗精神”推动追逃追赃工作不断向纵深发展。

广东省追逃办坚持谋划在前,部署开展“清零”行动;落实定期汇报制度,要求各地个案进展情况周报、追逃追赃总体情况月报;推行“战区”督导制度,分组对口固定联系相关地市,强化日常指导督办;实行个案会商制度,全年50余次分赴各地与办案人员共商案情、把脉问诊;强化考核评价,推动各地基础工作做得更细更深更实。

“我们不断推进追逃追赃工作法治化、规范化,把国际司法执法合作摆在更加突出位置。”广东省追逃办有关负责人介绍,通过梳理15起重点案件,逐案形成事实客观、证据扎实、格式规范、翻译准确的法律文书,向有关国家和地区提出司法协助请求40余项,内外发力、双向施压,推动实现成果转化。

追防一体打好“攻坚战”

“感谢国家给我自首的机会。回国投案是我最正确的选择,只有回国才能给我和家庭最好的出路,我将深刻反省,积极退赔所造成的损失。”2018年10月8日,外逃澳大利亚17年的佛山市南海区原国税局局长周国权回国投案后说。

2018年8月,国家监委等五部门联合发布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》后,广东省追逃办指导各地把握这一有利契机,用实用活政策,将有效贯彻落实公告作为提升追逃追赃成效的有力武器。据统计,公告期间,广东共从17个国家和地区追回外逃人员78人。

在追逃防逃一体推进上,广东秉持“防住一个就是追回一个”的理念,强化日常监管,健全规章制度,筑牢防逃堤坝,一批有外逃企图的涉案人员被及时封堵在国门之内。

“中山市政协原副主席贺振章多次申请出境,组织部门在审批前征求纪委意见,省纪委根据掌握的贺振章问题线索情况,均不予同意其出境。”省追逃办有关负责人介绍。2018年7月,贺振章因严重违纪违法被开除党籍和公职,其涉嫌职务犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

据了解,茂名等地市出台制度,进一步规范公职人员出国(境)审批、审查、登记备案等相关工作,不断织密防逃篱笆。深圳市建立股份合作公司出国(境)证照管理平台,全市社区“两委”班子、股份公司董事长、总经理、财务人员等重点人员的出国(境)证照,全部集中保管并实施电子化管理。

追逃追赃永远在路上。自2015年启动“天网”行动以来,广东已追回各类外逃人员682人,其中国家工作人员153人、“百名红通人员”7人。“成效显著,但依然任重道远。”广东省纪委监委有关负责人表示,要一刻不停歇地持续推进国际追逃追赃工作,着力构建不敢逃、不能逃、不想逃的体制机制,让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想。(本报记者罗有远 通讯员 罗航)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)