直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 舆情播报 > 正文

作业软件携带高价学习消费项目 请莫“绑架”家长

2019-01-18 09:55:56 吴雪君 来源:工人日报  责任编辑:林锦星   我来说两句

在教育搭上“互联网+”快车的时代,不少学校因作业安排、成绩查看都要求学生下载APP,但其中也不乏携带高价学习消费的项目——

教育APP,请莫“绑架”家长

近日,教育部办公厅印发《关于严禁有害APP进入中小校园的通知》,要求未经学校和教育行政部门审查同意,教师不得随意向学生推荐使用任何APP。近日,记者走访海口多个中小学了解到,不少学生家长在老师或学校的要求下,下载了“钉钉”“一起作业”“一米阅读”“晓黑板”“一起中学”“一起小学学生”“家长通”“智学网”等APP,有的就携带高价的学习消费项目。

作业软件携带高价学习消费项目

市民何女士的儿子现就读海口市秀英区某小学三年级。2018年4月,班主任在微信群中通知家长下载APP“一起小学学生”和“家长通”,以此作为作业安排的工具。若不下载就不能完成老师安排的作业,则会在群内再通知。

何女士说,之前,学校每天都会在“一起小学学生版”软件安排数学、英语作业,有时做完后还有额外的习题训练,现在这个软件只安排英语作业了。相对而言,何女士使用“家长通”的次数明显少于“一起小学学生”。“一般我只用于接受老师的通知,这个‘家长通’有很多需要花钱购买的项目,担心孩子在使用时不小心错按了就不好了。”

记者通过何女士提供的“家长通”软件页面截图发现,该软件分为“学习资源”“精品课堂”“孩子学情”“家长说”等栏目,在“学习资源”中就有每日十分钟训练营、每日一次直播课及每日故事绘本等学习项目,有免费,也有收费。例如其中的名著与DIY玩具的碰撞售价99元。与此同时,在“精品课堂”中,也用入门班9.9元、素养班510元、状元读写班1010元等消费项目。

“前些日子,班上就有同学家长反映,因孩子不小心点错,买了4个项目,花了300多元。有些家长还不知道是收费的,更何况是才上二三年级的孩子呢。”何女士担心地说,这也是她极少使用该软件的原因。

“上个学需要下载多少APP呢”

陈女士的儿子去年刚升入初中,在海口市美兰区一所中学读书。与何女士一样,她也在班级微信群里接收到要求下载学习APP的通知。从开学截至目前,已下载“钉钉”“一起中学”“智学网”等软件,同时也根据通知要求关注了不少的微信公众号。“这才第一学期就要求装这么多软件和微信公众号,不知道后面的学习还有多少的软件,不堪其扰。”陈女士无奈地说。

据陈女士介绍,为提升学生成绩查询效率,学校不再逐一发布成绩,要求家长下载了“智学网”软件,通过注册填写相关信息后,便可一键免费查询孩子的成绩单。记者从该软件的“学情报告”栏目中看到,软件除了查询成绩外,还简单分析学生在班级中的学习情况以及学科知识点的掌握情况。若想深度诊断,对知识点进行查漏补缺,则要选择学霸套餐,最低开通一年,需要365元。

“不知道其他人有没有买,反正我没有买,这个也是自愿的行为。但是前些天,老师又发通知要求我们关注‘助教君’的微信公众号,在上面进行成绩查询。”陈女士说,关注后,她发现“智学网”与“助教君”两者功能基本上大同小异,“这显得多余,家长又不敢删除,实在不能理解。”

近期,该学校正在参加区中学师生朗读大会,全区师生都参加了此次活动,参加人员需要关注“清弦读书会”微信小程序。“参加活动是好事,但最近要求添加的公众号、下载的软件实在太多,参加一个活动就要关注或下载,这样的形式显得太随意,上个学需要下载多少APP呢?”陈女士说。

陪伴过程由软件替代真的好吗

“从家长反映的情况来看,有些收费项目只因孩子点错了就被扣款,且不论老师推荐APP学习软件是否从中获利,至少给家长和孩子添加了一定的压力,可不用这些APP,家长怕耽误孩子学习进步,用了又怕稍不留神无端消费,就这样被‘绑架’,哪里谈得上自愿?”

在海南师范大学郭敏老师看来,“互联网+”时代,教育也搭上“互联网+”快车,APP学习软件有它的优点,比如承载了丰富的学习资源,学习方式多元有趣,某种程度上解放了一些忙碌的家长。可凡事都有个度,下载多个APP,对家长们的手机容量来说是个负担,给孩子们带来的教育效果需重新衡量,而APP上的一些收费项目,更有可能形成消费陷阱,给家长们带来经济上的损失。

与此同时,从APP学习软件对孩子的影响来说,缺乏自制力的孩子过早接触电子产品是否会带来不良影响;长期使用手机对孩子们的视力是否会有伤害;老师、家长辅导孩子学习是一种陪伴的过程,之间会有情感的交流分享,如果这一切都由冷冰冰的软件替代,真的好吗;过度依赖学习软件的孩子,手写等动手能力又如何保障?在郭敏老师看来,这些问题都需要审视。

走访中,记者也了解到,目前APP学习软件进中小学校园的现象引起了教育部门的注意。日前,教育部办公厅曾印发了《关于严禁有害APP进入中小校园的通知》,要求未经学校和教育行政部门审查同意,教师不得随意向学生推荐使用任何APP。海南省教育厅也下发相关文件,表示将进行排查,擅自推荐的老师将受到纪律处分。(吴雪君)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)