直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 舆情播报 > 正文

2018十大流行语揭晓!为何没有这个爆款词?

2018-12-04 10:03:58 张曦 来源:中国新闻网  责任编辑:林锦星   我来说两句

中新网客户端北京12月4日电(记者张曦)3日,《咬文嚼字》编辑部公布了2018年十大流行语。它们分别是:命运共同体、锦鲤、店小二、教科书式、官宣、确认过眼神、退群、佛系、巨婴和杠精。

为什么这十个词能够入选呢?中新网(微信公众号:cns2012)记者就此专访了《咬文嚼字》主编黄安靖。

点击进入下一页

  图片来源:人民日报客户端

——爆款减少?

纵观这十大流行语,可以看出除了“命运共同体”是政经类语词外,其他都是普通语词,并未出现类似去年“打call”这样的爆款,也有网友认为个别词汇比较小众,例如“店小二”“巨婴”等。

在黄安靖看来,普通语词“火爆”程度相较前几年有所下降的原因主要有几点:

一是交流工具有了变化。

“以前大家都用微博,微博是个相对开放的平台,受限相对较少,大家都可以上去发言,能充分发挥网民的语言智慧。而近几年大家都用微信,微信强调隐私保护,是相对封闭的交流平台,交流一般限于好友之间,或在群里交流,大家或直接或间接认识,也有不少顾虑,难以充分发挥语言智慧。”

  图片来源:人民日报客户端

二是社会治理体系相对完善,突发公共事件相对减少,对突发公共事件的应对也相对成熟。如“躲猫猫”“反正我信了”“钓鱼”等源于社会公共事件的语词相对减少。

再次,网民越来越成熟,发言越来越理性,文明度也在不断提高,非理性、不文明的语词,也在不断减少。

——为何收录这十个?

黄安靖告诉记者,《咬文嚼字》在选择十大流行语方面,非常看重语言学和社会学的价值。比如,“官宣”“杠精”“佛系”都是汉语中的新结构,“退群”“巨婴”“锦鲤”“店小二”虽然是旧词,但其流行语义是崭新的。另外,“确认过眼神”“教科书式”则是汉语的新用法。

  图片来源:人民日报客户端

“流行语是社会生活的一面镜子,从流行语中可以窥见社会生活的真实面貌。紧扣时代特征,正确反映民情民意,弘扬积极健康的社会价值观,是我们评选年度流行语坚持的社会学原则。”

比如,“店小二”的流行,说明在全面深化改革过中,政府部门、领导干部服务企业、服务基层的作风获得了社会高度认同。

  图片来源:人民日报客户端

“教科书式”一词受关注,是民众对规范执法的肯定,也是民众对规范执法的期待;“退群”的流行,说明民众对国际重大事件的关注。

“锦鲤”的流行,反映了新时代民众对美好生活的向往;“巨婴”“杠精”的流行,反映了民众的正确价值观,对负面事件,对不理性行为的反思与批判。

对于为何大热“C位出道”没有入选,黄安靖告诉中新网记者,“C位出道”已进入15条的备选名单,最后落选是因为字母C,“显得不够‘纯洁’”。

  图片来源:人民日报客户端

——流行语如何评选?

每年十大流行语一经曝光都会登上热搜,很多网友都好奇,这些词汇是如何被选出来的。

记者了解到,每年年初《咬文嚼字》编辑部就开始搜集,不仅在刊物上开了“时尚词苑”“网语漫谈”两个栏目刊发流行语文章,11月初还在官微发布条目征集启事,并在上海师范大学、华东师范大学设立了两个收集点。

  图片来源:人民日报客户端

收集了流行语后,《咬文嚼字》编辑部将进行筛选,整理出备选条目。黄安靖透露,今年总共收到了近100个条目,经过编辑部反复查证,经过数轮删选,最后提出初选条目。

然后,这些条目将经过专家审核小组开会讨论,从中选出15条,再向外地专家及媒体征求意见。

直到2日晚,2018年十大流行语通过又一次的专家组会议,才正式定稿。(完)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)