直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 案例分析 > 正文

无门槛免押:共享单车进入“下半场”

2018-07-06 09:08:06 供图 来源:北京青年报  责任编辑:钟顺钦   我来说两句

无门槛免押:共享单车进入“下半场”

摩拜单车在昨天召开的新品发布会上宣布,在全国范围内实行无门槛免押金,逾2亿摩拜用户可享受免押金骑行服务。新用户只需扫描车身二维码,便可轻松骑行,已缴纳押金的老用户可随时申请退押金,全部操作可在摩拜APP内“我的钱包”页面进行。这是共享单车行业首次完全不受任何条件限制的免押举措,为共享单车行业树立了“0门槛、0负担、0条件”的免押新标准。(相关报道见A19版)

在全国范围内推出无门槛免押骑行,摩拜发布的消息不但备受消费者瞩目,也在整个共享单车行业内激起巨大反响。尽管业内人士早就预测,共享单车免押金是大势所趋,但是至少在摩拜单车正式宣布无门槛免押金之前,其他共享单车企业要么仍奉行缴纳押金才能骑行的政策,要么只是有条件的免押金,比如只有芝麻信用达到多少分以上,才能享受免押金的服务,那些没有芝麻信用分值或分值不够的消费者,仍旧需要缴纳押金。

现在摩拜推出无门槛免押,不但可能会引发其他共享单车企业跟进效仿,在整个共享单车行业掀起一股“免押潮”,而且也预示着,共享单车行业已经进入以提供更优质服务为特征的“下半场”。这无疑是值得肯定,也是值得期待的。

对于共享单车的押金问题,消费者向来颇有微词。一方面,虽然押金数额不大,一般都是一两百块钱,但是把自己的一笔钱押在别人账户里不能动,这多少让部分消费者心里感觉不舒服,如果能够免除押金骑车,当然再好不过。另一方面,这两年部分共享单车品牌被市场淘汰之后,导致全国相当数量的消费者的押金难以退回甚至无法退回,更是引发了消费者对共享单车押金问题的极大关注。年初中国消费者协会发布的《2017年全国消协组织受理投诉情况统计分析》显示,部分共享单车企业因无偿付能力不能及时退还押金引发的消费投诉,位居去年消费者投诉热点首位。在此语境下,共享单车用户如果能够完全免押金骑行,也就消除了押金无法退回的隐患,用户自然是求之不得的。

从共享单车的发展来看,经过最开始的融资大战、补贴大战,一批企业被淘汰出局,一批企业得以壮大,整个市场逐渐趋于平静和稳定。人们都看得很清楚,共享单车的“价格战”不可持续,等到市场稳定之后,最后竞争的主战场必然会转移到拼服务质量上。现在摩拜单车推出的无门槛免押金服务,就是自身服务优化升级的体现。这一举措对消费者当然是福音,因为从此以后不用再为了骑车而把一笔钱押在企业手里;对整个行业来说,完全免押也可以发挥“鲶鱼效应”,引导和倒逼更多共享单车企业推出自己的免押金服务,最大限度降低消费者的骑行门槛。

当然,从完善服务的角度看,即便是做到了“0门槛、0负担、0条件”免押金,共享单车企业需要做的事情还有很多。如何避免共享单车乱停乱放,避免造成阻碍交通和扰民问题,及时清运损坏的共享单车,避免其沦为城市的街头垃圾,加强与有关部门和机构的合作,将用户使用共享单车信用纳入社会信用体系等等,都是接下来共享单车企业需要认真研究解决的问题。也希望用户能够善待共享单车企业释放的服务善意,像爱护自己的私人物品那样爱护共享单车,在使用共享单车过程中努力做到依法共享、文明共享,自觉有序停放共享单车,让城市交通的“最后一公里”越走越好。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)