直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 舆情播报 > 正文

保姆纵火案原告律师:九个被诉单位责任不可推卸

2018-05-30 09:49:09 周益帆 来源:中国之声  责任编辑:钟顺钦   我来说两句

保姆案原告律师:九被诉单位责任不可推卸林生斌:内心苍凉但坚定

据中国之声《新闻纵横》报道,浙江杭州市中院近日正式受理“杭州保姆纵火案”受害人林生斌等三名原告诉绿城物业服务集团有限公司、杭州市公安局消防局等九名被告生命权纠纷民事案件。该案原告代理人、北京德衡律师事务所律师林杰昨晚(29号)接受中国之声采访,表示共索赔1.3亿元,受害人家属林生斌心情还很痛苦,但对这一民事案件抱有信心。

纵火者莫焕晶放火、盗窃刑事案件二审开庭审理四天后,死者家属林生斌及朱小贞父母三人,在本月21号,向杭州市中级人民法院提起民事诉讼,案件于本月28号正式受理。原告代理人、北京德衡律师事务所律师林杰说,被告共有九个,包括绿城物业服务集团有限公司、杭州绿城海企实业有限公司、杭州市公安局消防局、中建三局集团有限公司、浙江绿城东方建筑设计有限公司、浙江中兴工程建设监理有限责任公司、浙江诸安建设集团有限公司、杭州华安消防技术服务有限公司及上海洋晨家政服务有限公司。

起诉书中提出,以上被告在火势蔓延、火灾扑救滞后等方面,负有不可推卸的责任。绿城等建设监理及物业公司,在灭火设备的设计、维护、使用等多个方面存在问题,给灭火救援行动造成极大影响;杭州市公安局消防局对救援失利也负有责任;同时,家政公司未履行对保姆莫焕晶的道德品行审查义务,在其有屡次盗窃事实的情况下,未尽责与原雇佣方进行核实审查,对本案发生亦有过错。林杰对中国之声表示,原告方向被告方共提起1.3亿的索赔,“一大部分是精神损害的赔偿,然后还有财产的赔偿和死亡赔偿金。”

拿到民事案件受理通知书之后,林生斌在微博说,望向那举目疮痍的家,内心苍凉但也坚定。

林杰说,相比于失去四个亲人带来的伤痛,金钱根本无法衡量。精神损害赔偿的数额,中国法律目前还没有明确的规定。但相关的司法解释,明确了赔偿数额可以根据侵权行为所造成的后果,以及侵权人承担责任的经济能力来确定,

“(林生斌)态度比较坚决,也很坚定,心情肯定还是很痛苦,也不一定在外人面前流露出来,对这个民事案子他还是抱有信心,我觉得我们提出的数额1.3个亿也是有一定的依据,反正我们努力为林先生争取他的合法权益。”

他在接受中国之声采访时还表示,开庭前还需要补充部分证据材料,“现在案子还没到承办人手里,只是受理,还要具体分到经办人手里,再确定开庭时间。有些证据我们还要再去补充一下,因为被告人比较多。我们提交了一部分证据,还有些要等到确立受理,到具体的经办人之后,我们要向法院申请调查令,拿着调查函去相关部门取证。”

除民事诉讼之外,这起悲剧的刑事及行政诉讼仍在进行中。

此前,林生斌多次向杭州市公安局消防局申请政府信息公开,要求公开的材料包括建设工程消防设计备案凭证、备案表、备案受理凭证等,他希望找出“为什么蓝色钱江未取得消防手续便开工建设?消防设施运行不正常,是否起于先天不足的原因?”等几个问题的答案,但未得到全部信息。林生斌方面于2018年3月2号提起行政诉讼。林杰表示,目前尚未开庭,“当时施救的现场的情况,后来给了一部分信息,但是我们还有一些想要的还没要到,我们已经提起了行政诉讼。”

关于纵火者莫焕晶的刑事诉讼,浙江省高院于5月17号进行了二审,择日宣判。

这个月,还是受害者、大儿子林柽一的生日月。林生斌同样在微博写了很长一段话。他问柽一:“大家送的指尖陀螺你都收到了吗?有个传说,当陀螺旋转的时候,时间会倒流,见不到的人都会再见面。”林生斌说,民事诉讼即将开始,他希望生命的代价,能唤醒大家对高层住宅消防的重视。

记者:周益帆

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)