直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 舆情播报 > 正文

云栖大会昨召开,阿里成立达摩院

2017-10-12 11:40:58  来源:钱江晚报  责任编辑:邹德林   我来说两句

“什么是阿里没了以后,还能留下来的?把达摩院的技术留下来,把湖畔大学关于商业的探讨留下来,把公益基金中的社会担当、家国情怀留下来。这三样都必须要比阿里活得长。”马云说。云栖大会昨召开,阿里成立达摩院将引进全球顶尖科学家,投入千亿元进行基础科学和颠覆性技术创新研究

昨天,颇受外界关注的2017云栖大会在云栖小镇召开。8年的时间,云栖大会的成长也见证着中国云计算产业和互联网科技产业的崛起。

今年的云栖大会又带来了什么惊喜?会议开始前一天,马云密会了一波来自全球的顶级科学家,放出微妙信号。昨天谜底揭晓:阿里巴巴集团正式宣布成立承载“NASA计划”的实体组织——“达摩院”,进行基础科学和颠覆性技术创新研究。未来3年内,阿里巴巴在技术研发上的投入将超过1000亿元。

为什么要成立达摩院

在金庸小说中,达摩院代表最高武学机构。阿里为什么投入技术?为什么要成立达摩院?“因为我们相信,未来一定是技术带来利润,未来市场规模的取得,是靠创新。”马云表示。

目前,阿里拥有2.5万名科学家和工程师,研发投入居中国互联网公司之首。今年3月,在公司首届技术大会上,马云动员全球两万多名科学家和工程师投身“新技术战略”,启动了“NASA”计划,要面向未来20年组建强大的独立研发部门。

“之前,外界认为BAT中,阿里巴巴是技术最弱的,马云也不懂技术。我确实不懂技术,但是我们欣赏技术。”马云说,18年来,阿里员工不能吹两个牛:“我们的技术很强大;我们的服务很好。但我们从来没有停下来过对技术的投入和发展。”

在马云看来,今年18岁的阿里,影响力、资源、数据,各方面都有了。“我们拥有这么多,是谁给的?是社会给的,时代给的。我们要为社会、时代做一些事,如果我们只想着赚更多的钱,那我们就是一家没有出息的公司。我们要有担当,所以成立这个研究院,解决社会问题。”马云曾在过去数年中多次提及阿里巴巴未来二十年的目标与路径——构建世界第五大经济体,为世界解决一亿就业机会,服务跨国界的二十亿人,为一千万家企业创造盈利的平台。“达摩院”正是为达到此目的解决问题而创立。

首批10位顶级科学家亮相

“达摩院”的阵容可谓“星光熠熠”,首批公布的学术咨询委员会十人中有三位中国两院院士、五位美国科学院院士。作为最高学术咨询机构,学术委员会对研究方向、重点发展领域、重大任务和目标等学术问题提供咨询建议。

“达摩院”的首批研究领域包括:量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、人机自然交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。在机制设立上,达摩院将与阿里巴巴集团现有的研发体系保持相对独立。

目前,“达摩院”已开始在全球各地组建前沿科技研究中心,包括亚洲达摩院、美洲达摩院、欧洲达摩院,并在北京、杭州、新加坡、以色列、圣马特奥、贝尔维尤、莫斯科等地设立不同研究方向的实验室,初期计划引入100名顶尖科学家和研究人员。

“达摩院”将实行院长负责制,由阿里巴巴集团CTO张建锋(花名行癫)担任首任院长。“我们期望,下一个类似电和计算机的颠覆性技术创新,诞生在阿里巴巴达摩院。”

马云对达摩院寄予厚望:“阿里巴巴希望走出自己的模式。我们会学习IBM,学习微软,学习贝尔实验室这些伟大的实验室,但我们必须走出自己的路。”他将“达摩院”视为阿里巴巴将留给世界最好的东西之一。他说:有一天即使阿里巴巴不在了,希望“达摩院”还能继续存在。

蚂蚁发布蚂蚁佐罗

昨天的大会上,蚂蚁金服也公布了一款金融科技重磅产品——全球可信身份平台ZOLOZ(蚂蚁佐罗),开放全球领先的金融级生物识别技术能力。这是蚂蚁金服孵化出的首个独立运营的科技平台。

过去,我们回答“你是谁”时,主要方式是密码和短信验证码,如今指纹识别、人脸识别和声纹识别都能回答。ZOLOZ就将使用生物识别技术帮助用户在数字时代解决“你是谁”的身份识别问题。据悉,ZOLOZ具有全球领先的生物识别技术:准确度极高,错误率仅百万分之一;能达到苹果硬件的精准度,且普适性更好;具有极高安全性,活体和眼纹专利技术防止各种照片、视频、3D软件等伪造冒用。

ZOLOZ中国总经理陈继东介绍,ZOLOZ的生物识别技术已经大规模应用在支付宝和网商银行,累积超过2亿用户,20亿次验证服务。在肯德基实现全球首个刷脸支付商用,也应用于公积金查询、养老金领取等政务场景,刷脸取快递和酒店入住等生活场景。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)