直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 舆情播报 > 正文

舆论浪尖上的暴风集团 CEO冯鑫如何化解危机?

2017-09-13 10:36:17  来源:中国经济网  责任编辑:张海燕   我来说两句

   公开资料显示,若羽臣是一家以天猫品牌官方旗舰店为核心运营渠道,并通过京东、唯品会等为品牌方提供电子商务综合服务的公司,经营模式主要包括线上代运营、渠道分销、品牌策划。不过,线上代运营和渠道分销是若羽臣销售收入的主要来源,2014年至2017年1-3月占营业收入的比例分别为100.00%、100.00%、98.15%和 91.92%。据招股书披露,若羽臣本次A股IPO拟登陆创业板,发行数量不超过2777.80万股,计划募集资金4.04亿元,其中0.8亿元用于补充流动资金,2.36亿元用于代理品牌营销服务一体化建设项目,0.88亿元用于电商运营配套服务中心建设等项目。

不过,若羽臣IPO步伐似乎有些“着急”。公开资料显示,若羽臣成立于2011年5月,2014年以前公司一直处于亏损状态, 2013年的亏损金额为283.38万元。2014-2016年及2017年1-3月的净利润分别为345.20万元、521.31万元、3503.43万元和902.91万元。值得一提的是,若羽臣上述报告期内所实现的营业收入分别为1.12亿元、1.87亿元、3.78亿元和1.12亿元。

不过,中国网财经记者注意到,2014-2016年及2017年一季度,若羽臣获得品牌商返利金额分别为1172.25万元、2596.90万元、4929.87万元、978.39万元,超过同期净利润。也就是说,若扣除返利,若羽臣报告期内净利润仍为负数。

经营性现金流三年为负 近三年资金缺口1.9亿元

尽管业绩一路高歌猛进,但若羽臣在招股书中坦承“仍存在较大的资金缺口”。据若羽臣测算,2017-2019年公司经营发展所需的运营资金缺口为19003.34万元,流动资金需求金额主要来源于经营过程中产生的经营性流动资产和流动负债。

招股书显示,2014-2016年,若羽臣经营性现金流净额分别为-1936.68万元、-4978.79万元、-2810.28万元,主要原因为存在采购环节的业务收入规模不断扩大。

事实上,为了缓解资金压力,若羽臣除了计划将本次IPO募资中的8000万用于“补充流动资金”外,该公司在年初还在新三板市场进行过一次定增,实际募资净额为8000万元。

此外, 2016年6月,若羽臣控股股东王玉及其配偶王文慧向银行申请综合授信,授信额度不超过5000 万元,用于流动资金周转等;同年9月,王玉又以同一理由向银行申请借款,额度不超过3000万元,两次均已自身财物做担保。

四改年报: 业绩连降 一供应商采购额缩水逾8千万

中国网财经记者还在全国中小企业股份转让系统官网发现,若羽臣在挂牌新三板期间四次更正年度报告,其中三次修改2015年度报告,一次修改2016年度报告,最新版年报均于2017年8月发布。

具体来看,若羽臣将2015年营收由1.90亿元修改为1.87亿元,净利润由1311.55万元先后修改为785.05万元、521.31万元,前后差额790.24万元;2016年净利润由3557.14万元修改为3503.43万元。

除了业绩,若羽臣还将部分供应商采购金额进行修改。其中,2015年向供应商湖北比度克的采购额前后相差逾8000万,即由首次披露的1.04亿元先后下调为5842.83万元、2178.08万元。

招股书显示, 2015年,湖北比度克为若羽臣第三大供应商,向其采购金额为2178.08万元,占比15.06%。若羽臣在股转披露的公告显示,其将对湖北比度克采购金额由1.04亿先后修改为5842.83万、2178.08万,前后“减少”8233.61万元;占比由26%先后修改为27%、29.41%、15.06%,前后 “下降”10.94%。

  若羽臣2015年报中湖北比度克采购金额前后对比

值得一提的是,若羽臣曾因拖欠货款遭湖北比度克起诉,若羽臣一审败诉,在判决正式生效前,双方达成了和解,内容包括若羽臣确认应支付给比度克货款2099.82万元等。

乐视硅谷办公室被爆出“人去楼空”之后,日前,又有消息称,乐视生态的美国官网将下线一周,原因是“系统升级”。乐视美国业务的发展状态受到业界关注。

有业界人士猜测,乐视或有意逐步关停其在美国的业务,甚至退出美国市场。

对此,9月10日,一位乐视控股内部人士接受《证券日报》记者采访时表示:“目前乐视在美国的业务并未停滞,仅是在收缩和调整阶段。”

一周前,有消息称,乐视位于圣何塞的美国办公室已空无一人。而去年初,这家办公室才刚刚成立。

而乐视生态美国网站也被传出已下线。根据相关消息,当用户访问其网址http://www.leeco.com/us/时,网页显示的只是下面一则通告。该通告显示,“LeEco.com 暂时无法访问。我们对造成的不便感到抱歉,我们正积极升级系统,来提供更好的服务,并将于太平洋时间9月15日重新上线。”这意味着乐视生态的美国官网将下线一周,原因是“系统升级”。

对此,有业界人士猜测,乐视或有意逐步关闭其在美国市场的运作。

就该说法,乐视控股内部人士进行了否认:“乐视在美国的业务不会停滞,一直在调整。”

此前,乐视创始人贾跃亭回国之后,带领着乐视高调扩张至智能手机、电动汽车、自行车等诸多领域,去年其开始全球市场的高速扩张,为乐视制订了“北京-硅谷-洛杉矶”的全球布局战略。而作为全球创新与创业的圣地,硅谷成为其中重要一站。

据悉,彼时乐视硅谷新总部占据着一整座办公楼,门前是巨大的LeECO标识,旁边则紧邻着思科与三星美国总部。此后乐视更是加速招兵买马。从去年1月份到5月份,在短短4个月内,乐视美国硅谷的员工人数从30多人快速扩充到200多人,员工总数增加了近6倍。无论是总部面积还是员工数量,彼时乐视美国的扩张速度都极为惊人。当时乐视内部人士透露,“估计乐视硅谷员工总数会达到600人。”

而在不到一年半后,乐视美国方面就被传出大量裁员。有消息称,乐视美国进行了比例约为四分之三的裁员,数个办公室关闭,多位高管也先后离去。彼时,乐视非上市体系在国内也陷入资金危机之中。

此后,乐视美国发布声明回应称,经过调整后的乐视北美各项业务均正常运转,公司经营状况良好。

面对外界各种质疑,乐视美国副总裁叶青也对外表示,迫于融资环境艰难未及时获得资金,乐视美国确实按照美国和加州法律程序进行了裁员,乐视美国正在进行业务重组,之后将开源节流,形成自我造血能力,凭经营养活自己。

当时,叶青透露,电视仍是乐视美国的核心产品。

不过,在孙宏斌入驻乐视后,目前乐视上市体系和非上市体系已经进行了切割,而电视大屏是乐视上市体系发力的重心。

业内人士认为:“目前电视体系主要在乐视上市体系中,由孙宏斌把控,而乐视美国隶属乐视控股,为非上市体系资产,由贾跃亭主导。如若乐视美国要继续经营电视产业,势必需要获得孙宏斌的支持。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)