直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 舆情频道> 涉闽舆情> 正文
分享到:

福州推进多规合一 建设项目审批时限压缩近七成

2017-07-11 07:38:26 来源:福州日报  责任编辑:唐丽萍  我来说两句
“一站式”审批所依托的信息联动平台,也是我市多规合一“六个一”的重要内容。

福州推进多规合一 建设项目审批时限压缩近七成

办事群众咨询立项审批流程。

福州新闻网7月11日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄实习生张安)9日上午10点30分,福州新区开发投资集团的黄斯晨来到市行政服务中心二楼257号窗口。

“我想咨询三江口片区路网建设的报批事宜,还有立项审批流程。因为涉及多条道路,想了解会不会特别复杂,我们要提前多久来办?”

“你放心,只要材料齐全,一个窗口就能搞定,16天内出件。”市发改委审批法规处处长谢建杰解答完后,又领着黄斯晨来到窗口旁挂着的福州市“多规合一”建设项目审批流程图前介绍,立项决策阶段下方写着的16日(日历日)的时限要求,让黄斯晨舒了一口气。

市行政(市民)服务中心管委会审批服务处负责人陈斌告诉记者,我市2016年底全面完成多规合一工作,建立“六个一”工作体系。在行政审批上,按“统一收件,同时受理、协作审批、同步出件”的改革思路,通过信息联动网络平台,实现建设工程项目立项决策、工程规划许可、施工许可、竣工验收四个阶段多部门的协同并联审批,大大提高了项目审批速度。

“和之前报批的火车南站中央大道景观配套工程一样,手续简便,报批速度快。”黄斯晨口中的火车南站中央大道景观工程,本月内就将进场,是提升火车南站片区路网“颜值”的重要工程。“景观工程项目的报批流程我们不是很了解,加上工期紧,特别怕耽误时间。”黄斯晨说,“过去,审批要跑很多部门,发改、规划、国土、建委……没跑个十几趟,项目都批不下来。有了‘并联审批’平台,一个窗口收件,原先三四个月才能办完的审批只用了1个多月就完成了。”

“除了时限压缩,还有申报材料的精简。”陈斌介绍,通过“多规合一”信息联动管理平台,相关审批人员可以读取到电子证照库里审批前置部门的批文,不需要办事人员多次“跑腿”,也打破信息壁垒,实现审批材料的网络共享。此外,环境影响评价审批、水土保持方案审查等不少立项前置审批程序简化,近百个行政审批环节实现“瘦身”。时间、材料和流程上的“减法”,把建设项目审批时限压缩了近七成。

“一站式”审批所依托的信息联动平台,也是我市多规合一“六个一”的重要内容。该平台依托市数字办,让各部门通过统一技术支撑,建立“多规”管理信息汇通机制,使“1 N”效果最大化。陈斌告诉记者,平台远期还将涵盖城乡规划建设、重大项目、土地资源(含土地储备)等涉及空间要求的信息要素,便于发改、规划、国土、建设等部门及时沟通,实现“多规”统一高效管理。“目前平台的APP正加快调试,各项查阅功能也将更丰富,让办事人员‘足不出户’就能随时关注审批进展。”

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)