直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 首页 > 正文

西安市政府回应地铁舆情:涉事电缆已取样送检

2017-03-20 09:16:24 党田野阿琳娜 来源:中新网  责任编辑:唐丽萍   我来说两句

人民网西安3月17日电(李志强)近日,有网友在某网络论坛发布了一篇名为《西安地铁你们还敢坐吗》的帖文。该帖文称,西安地铁三号线存在安全事故隐患,整条线路所用电缆“偷工减料,各项生产指标都不符合地铁施工标准”,电缆的线径的实际横截面积小于标称的横截面积,会造成电缆电线的发热过大,不仅会损耗大量动力,还可能发生火灾。该事件迅速引起社会各界的广泛关注。

3月16日上午,西安市地下铁道有限责任公司通过官方微博发布声明,称“地铁公司高度关注网上舆情,已经成立调查组开展广泛的调查核查。”16日晚,西安市人民政府通过西安市互联网信息办公室官方微博发布舆情回应,称西安市委、市政府主要领导就此事第一时间作出重要批示,要求严格核查,严肃查处,“一旦有违法违纪和利益输送问题,坚决挺纪在前,依法处置,严惩不贷,绝不姑息。”

3月17日上午,西安市政府新闻办召开主题新闻发布会,西安市委常委、市政府常务副市长吕健在发布会上表示,西安地铁运行安全,有关涉事电缆的调查已经全面启动。

据吕健介绍,西安市政府已责令市地铁公司,采取扎实有效的措施,加强地铁运营安全巡查、检查。通过一系列安全措施的落实,目前乘坐西安地铁是安全的,请广大市民放心。同时,西安市政府已于3月15日责令西安市监察局、质监局、安监局、公安局组成联合调查组,对舆情反映的情况立即展开调查,在最短时间内作出答复。目前,调查组已经调取了地铁三号线电缆采购合同等资料,并将舆情反映的电缆抽样送到国家指定权威机构检测,检测结果出来后,在第一时间向社会公布。

新闻发布会上,吕健代表西安市政府向大家保证,在调查中如发现确有违法违纪和利益输送问题,不论涉及到谁,一律依法依规严惩不贷,也请媒体进行监督。

西安市地铁办主任、市地铁公司总经理宋扬在新闻发布会上介绍了相关情况:按照《西安地铁建设工程材料管理办法》,地铁建设工程材料供应分两大类,一类是甲供材料,一类由乙方自购,也就是乙供材料(含乙供关键材料)。此次网络舆情所涉电缆即乙供关键材料,由中标施工单位根据《办法》和设计要求择优推荐材料供应商,经监理组织相关单位召开审查会,审查通过后由中标施工单位在审查通过的合格供应商名录中自行确定。

2013年3月,西安地铁公司通过公开招标确定陕西省招标有限责任公司为地铁三号线一期工程安装装修项目招标代理公司。2014年8月,地铁公司委托陕西省招标有限责任公司,对西安地铁三号线一期工程车站设备安装及装修工程施工项目进行招标。2015年4月13日,三号线工程监理单位陕西兵器监理部、铁一院监理部组织业主代表及9个标段的施工单位相关负责人召开了乙供关键材料审查会议,审查通过了江苏凯达电缆有限公司、陕西奥凯电缆有限公司、中国西电集团、远东电缆有限公司、山东华凌电缆有限公司、爱谱华顿电子科技集团有限公司和杭州电缆股份有限公司7家单位为乙供关键材料供应商。最终由施工单位确定陕西奥凯电缆有限公司为乙供关键材料供应商之一。

舆情发生后,西安地铁公司按照西安市委、市政府主要领导要求,立即对全线网设备设施进行集中排查,尤其是对三号线涉事电缆,从昨天开始,分7个小组进行拉网式排查检测,“有患治患,无患完善”,绝对保证运营安全。截止目前,全线网运行安全平稳。

宋扬同时表示,西安地铁公司积极配合市政府联合调查组立即开始调查核查复测检验涉事电缆,昨晚运营停运后,今晨零点在三号线石家街、香湖湾、保税区三个车站分别随机截取了正在使用的该企业生产的5种规格的电缆,所抽样品今天送往国家权威机构检测检测,检测结果及时向社会公布。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)