直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 舆情播报 > 正文

舆情观察:基层纪委“小题大做”?你应该知道的这三点

2017-02-17 10:21:42 裴梦乔 贾伟民 来源:人民网  责任编辑:唐丽萍   我来说两句

近日,贵阳某医院护士下班打麻将被通报、湖南郴州工作人员上班喝牛奶被问责……几起纪检监察话题在网上引发热议。舆论场上,大部分网民支持监督执纪“不留死角”,也有声音认为“纪委小题大做”。

十八大以来,中央厉行“八项规定”,从严治党,从严治吏,“管住大多数”,让公职人员凛然自省,这样的力度深得民心。与此同时我们也看到,纪检监察工作的舆论焦点从大案扩大到上述“小事”,既有该类事件开始走入公众视野带来的“新鲜感”,也不排除个别案例中舆情回应失当的因素。

要让类似事件不再被媒体报道的“标题党”和网民围观的“想当然”主导,有关部门舆情应对和引导需要兼顾法与理、公与私、偏与全三方面话题,为落实监督执纪“四种形态”提供良好舆论环境。

法理之间:正风肃纪不手软还是“矫枉过正”?

公众对监督执纪仍存“刻板印象”。党的十八大以来,一批涉嫌严重违纪违法的领导干部被查处,反腐成绩斐然,赢得舆论高度赞誉。纪检监察机关“办大案”的舆论“人设”也被固定。当“上班喝牛奶被问责”这类“庸常生活”相关消息出现时,舆论的“刻板印象”一时难以适应,个别脱离事件背景的评论即见诸网间。

长江网、荆楚网、东北新闻网等媒体评论认为,无规矩不成方圆,既然有相关规定,作为一名公职人员就应该遵守,自觉维护公务人员的形象,相关部门的通报批评绝不是没事找事。但《南方都市报》评论表示“不只存有过度执纪问题,更涉嫌越位执纪”。康达律师事务所韩骁律师认为,“护士下班打麻将被通报”事件涉事医院扣罚绩效涉嫌违反劳动法相关规定。

折衷观点认为监督执纪也可刚柔并济。中国人民大学廉政建设研究中心主任周淑真表示,“虽然应该强调纪律,但是都是正常要求。自由和纪律其实是统一的,不是对立的。不能强调一个方面,而否定另一个方面。强调工作纪律同时,更要对于员工基本的生活、生理上的需求,有充分的保障和满足”。

公私之间:如何辨别群体身份和行为要求?

从严治吏,首先要管住“八小时内”,同时各级领导干部作为公职人员,其“八小时外”的言行举止也涉及公众视听品评,值得关切。在这一前提下,近期几起舆情事件反映出,舆论对监督执纪的场合和力度较为关注。《法制晚报》评论称,“针对公职人员的问责,应更多集中在职务行为、工作时间和场合,对其个人的私事,只要不涉及法律和道德底线本不该过多干预”。《新京报》评论称,工作时间、工作场所关乎公共利益的实现,公职人员的行为当然要有所遵循、有所依归。但若是下班了,在公序良俗范围之内做点自己的事情,公权力的介入程度应有所保留。

被处理者的身份也带出不同意见,对于党员干部日常生活的约束在普通民众中形成的“共情效应”,是相关舆情发酵的重要推动因素。微信公众号“中国之声”评论称贵阳第一人民医院属事业单位,被处理人为在编护士属于公职人员。但《南国早报》评论认为,普通护士属不属于公职人员值得商榷。《南方都市报》评论还表示,如涉事员工不是党员,则应是行政部门做出“裁决”,不应由该单位纪委越俎代庖。部分网民则将对于党员干部的处理做法泛化到普通民众,表现出一定反弹情绪。

偏全之间:如何避免“小事情”的通报引发“大舆情”?

面对汹涌舆情,涉事部门多较快地做了回应,但舆情应对效果各有千秋。细观媒体报道,原来“上班喝牛奶”事件中,该员工不仅一边喝牛奶,还一边浏览网页,违反工作纪律,有损公职人员形象,被通报的确是情理之中。不少媒体也发布评论表示,当地纪检监察机关的做法并不是“鸡蛋里挑骨头”。但不可否认的是,如果通报一开始就向外界全面介绍情况,把事件描述得更加清楚和具体,准确判断出通报信息的舆情风险并预加应对,将能大幅降低公众的理解偏差。

而在“护士下班打麻将”事件中,当事医院工作人员回应称事件属实,但未解释处罚的具体原因,对涉事护士打麻将是娱乐还是赌博也表示“不清楚”,对其是否为党员干部也未透露。舆情回应没有披露核心事实、没有呼应公众核心关切,未能把握住关键回应节点。也因此,即便媒体曝出2014年贵阳有关公职人员打麻的规定,舆情态势并没有明显好转,涉事医院和医院纪检监察机关舆情被动未解。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)