直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 新媒体观察 > 正文

公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链

2017-02-17 09:42:20 傅晓羚 李想 来源:中国青年报  责任编辑:唐丽萍   我来说两句

支付、下单,不到两小时微信公众号阅读量就能上涨1000……

“太快了,两个小时就充好了”、“刷量还送点赞,物美价廉”……2017年1月,在完成交易后,“offer先生”等微信公众号的运营人员作出了这样的评价。

从人人网、QQ盛行的年代,到微博、微信,直至直播平台,为了赢得更多经济效益,越来越多的社交软件围绕“手机-账号-人-流量-盈利”的主线,基于用户心理和粉丝效益将客户引流进微商、交友、游戏、直播等产业链。

微信公众号刷阅读量盛行 网店公开售卖粉丝

“微信公众号刷阅读量是给广告主看的,能够产生直接的效益。”一位不愿具名的自媒体博主向中国青年报·中青在线记者透露。

对于一些运营人员来讲,从“朋友圈集赞截图换奖”热潮到买粉刷量,“暴力吸粉”的方式在不断变换。

在“聚量成真”思维影响下,较高的微博粉丝数和微信阅读量,成为广告主投放广告的重要参考。据了解,阅读量“10万 ”的一篇微信公众号文章,市场价大约在2万元至6万元。一些拥有上百万粉丝数量的知名公号,合作一条广告的报价,甚至高达数十万。

微信公众平台的运营者对粉丝数、阅读量的一味追求,造成机器粉、假数据充斥在这个平台。

为了净化微信空间,2015年3月,微信安全中心发布《微信朋友圈使用规范》,对刷粉丝、利用微信附近的人功能打招呼、摇一摇等形式推广微信账号的违规操作进行了处理。

经过几次整治,许多涉嫌刷粉的公众号阅读量直线下降,平时阅读量“10万 ”的,现在都跌到了六七千左右。即便如此,在利益面前,部分运营人员总能想出“新招”绕过监管,游走在网络空间的灰色地带。

“我们卖的粉丝有头像,保证不掉粉。”某电商平台上,一家主营网络刷粉的店家客服告诉中国青年报·中青在线记者,相比于“僵尸粉”,真人粉更受买主欢迎,“如果要可以回复数字、字母的活粉,都能通过软件机器实现,每个真人粉丝账号背后,有不同的运营人员定期更新博文”。

据了解,机器刷粉,往往需要配合成排的手机、电脑和不同IP地址,通过安卓模拟器等软件自动查找附近的人的信息并批量添加好友,实现加粉,“有的养着几千张(手机)卡,也就是几千个账号,还有养着几万(部)手机的”,来自天津的微信营销从业者姚宇宁称,在网店内,平均每100个粉丝价格从2元至15元不等,有回复功能的粉丝甚至每100个高达50元。

当店家被问及“是否会被封号时”,营业已两年的老板表示质疑:“还有查的吗?我们家很多老客户,还没有谁反映过自己被封号。”

有业内人士指出,通过批量购买大量手机卡获取多个IP以注册微信号,并雇人为之设置不同的头像和签名,这一流程与正常用户注册无异,往往可以避过官方检测。

“微信公众号通过刷粉、刷流量,制作虚假数据骗取客户或者广告主信任,涉及到虚假宣传,属于不正当竞争行为”,中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领对中国青年报·中青在线记者指出,“第三方机构或者个人通过开发软件或者其他手段帮助微信公众号刷粉,性质上属于帮助侵权,只是对于此类行为的监管存在很大难度。”

在线租人业务充满隐患 人与时间任由支配

半个月前,20岁的女生涵子下载了一款名为“约单”的租人软件,出售个人时间,陪同城好友看电影。“我每个小时收费50元,春节期间,两天能有一单。”涵子说。

在微信中搜索“租人”,可以跳出数十个公众账号。这些打着“出租自己,获取收益”招牌的租人平台功能雷同,多由租别人和租自己构成。一款名为“来租我吧”的App首页显示,个人出租范围包括逛街、聊天、K歌、陪加班、开车接送,均按小时收费,50元至1000元不等。用户可以向对方发起预约,填写约见的内容、时间、时长,等待对方接单。

囿于租人业务的特殊性,部分租人平台也用大尺度的女性照片吸引用户。在北京开中医理疗馆的宋女士说,她每周能在租人平台完成五六个订单,时常碰到一些用户问她是否提供特殊服务。

2016年,国家互联网信息办公室发布《移动互联网应用程序信息服务管理规定》,提出“移动互联网应用程序提供者应按照 ‘后台实名、前台自愿’原则,对注册用户进行真实身份信息认证。”然而,多数租人平台却并未履行。

中国青年报·中青在线记者尝试在“来租我吧”平台中使用了虚假的照片、资料,输入手机验证码,不用实名认证即通过注册,几分钟后,便可以发布租人需求。该平台的客服人员表示,平台内也有实名认证的窗口,但并不强制,即便未实名,也可使用全部服务。

在浙江金道律师事务所律师张延来看来,租人平台本身并不违法,但不强制用户实名,是在钻法律的空子。“如果实名认证不到位,当平台上的注册用户之间发生了违法犯罪问题,平台可能也无法逃避责任。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)