直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 舆情频道> 新媒体观察> 正文
分享到:

“全国旅游新媒体排行榜1月榜”双微点评

2017-02-10 09:23:24 来源:人民网-舆情频道  责任编辑:唐丽萍  我来说两句
榜单以全国范围内的地市级旅游局及5A景区官方认证微博、微信为评价对象,综合考察活跃度、传播力和互动力三个指标。

人民网舆情监测室发布2017年1月全国旅游新媒体排行榜,榜单以全国范围内的地市级旅游局及5A景区官方认证微博、微信为评价对象,综合考察活跃度、传播力和互动力三个指标,通过海量数据分析和复杂的数理模型计算,全面、立体、准确的反应旅游系统新媒体的发展状况。

本期,“上海市旅游局”、“南京市旅游委员会”和“济南市旅游发展委员会”继续以绝对优势包揽“地市级旅游局双微影响力排行榜”前三甲,与上期保持一致,“杭州市旅游委员会”、“青岛市旅游发展委员会”紧随其后。“北京市旅游发展委员会”在本期凭借出色的发挥跃入前10,较上期进步6个名次。此外,“陇南市旅游局”、“洛阳市旅游局”、“成都市旅游局”也均有不同程度提升,纷纷进入前20;“全国5A景区双微影响力排行榜”方面,“乐山市峨眉山景区”本期问鼎,“故宫博物院”屈居亚军,“江西省鹰潭市龙虎山旅游景区”收获季军,较上期进步2个名次,“上海东方明珠广播电视塔”、“焦作市云台山风景名胜区”本期表现抢眼,分别以黑马态势跃入前10,较上期分别进步44个名次和91个名次。

在刚刚过去的春节黄金周,各地旅游局继续发力,除了持续发布的春节假期活动信息,对于民众春节期间的生活需求也较为关注。从“@乐游上海”发布的“放假在上海来一次咖啡之旅”到“南京市旅游委员会”推荐的“担心过年吃太多变大肚腩?超强10日减肚子操”,从“@济南市旅游发展委员会”发布的“春节假期聚餐指南”到“@杭州市旅游委员会”推荐的“杭州史上最强影院攻略”,各地旅游局微博春节期间全面聚焦民众生活,为用户奉上旅游、聚餐等玩乐攻略,受到网友一致点赞。

值得关注的是,在北京春晚语言类节目收获一致好评后,“@北京市发展委员会”也继续放大“春晚效应”,不仅在微博中插入王凯唱歌等春晚热门视频片段,还将以北京历史文化为主题的相声《我爱北京》片段作为其置顶微博,在给用户带来欢乐的同时顺势传播燕京八景、特色小吃等老北京民俗,利用春晚热度为北京旅游作出最好的娱乐宣传。

不少5A景区双微在春节期间积极策划创意选题,吸引网友关注与互动。“江西龙虎山景区” 1月25日发布的“内藏福利|神仙们的朋友圈大曝光”以及“长隆”举办的“你想要的'福'这里都有!集福气,行大运,免费游长隆”活动,其相关微信文章阅读量均突破10万。此外,“云台山景区”也在新年到来之际举办新春惠民活动,在小长假期间开通微信及支付宝春节特惠购票通道,打造集资讯、宣传及支付于一体的多维度综合性旅游平台,解决了用户春节期间的购票“痛点”,受到网友的关注及点赞,宣传效果不俗。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)