直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 新媒体观察 > 正文

媒体融合仍未走过"痛点",仅有"+互联网"模式还不够

2017-02-09 16:06:04  来源:新华网  责任编辑:邹德林   我来说两句

在新技术快速发展和传统媒体经营下滑的双重压力下,我国传统媒体与新媒体融合发展的方向与趋势已经形成,且不可逆转。传统媒体在拓展如“中央厨房”、两微一端、云传播等渠道、平台方面进展显著。同时,媒体融合整体上仍处于艰难的探索期,在实践和理论层面都仍然有不少问题需要在探索中攻坚克难,取得突破。

我国媒体融合进展迅速,前景可期,同时仍未走过“痛点”,改变任重道远。这是8日在京召开的《媒体融合蓝皮书(2016)》发布会做出的判断。

蓝皮书课题组认为,在新技术快速发展和传统媒体经营下滑的双重压力下,我国传统媒体与新媒体融合发展的方向与趋势已经形成,且不可逆转。传统媒体在拓展如“中央厨房”、两微一端、云传播等渠道、平台方面进展显著,“你中有我,我中有你”的融合发展格局已经形成。同时,媒体融合整体上仍然处于艰难的探索期,在实践和理论层面都仍然有不少问题需要在探索中攻坚克难,取得突破。

北师大新闻传播学院执行院长喻国明特别强调媒体融合要从源头上创新。他认为,我国从1994年正式接入国际互联网以来,传统媒体一直沿用“+互联网”的模式应对新媒体的挑战。20多年的实践表明,“+互联网”虽然增加了传统媒体在互联网上的存在感,却未能同比例或更大比例地实现传播份额。“+互联网”模式下的种种探索,更多体现为末段创新、终端创新,至多是过程创新、组织创新,还不等于源头创新、起点创新。而源头创新更具革命性,更能激发媒体融合的动力与活力。

面对各种各样融合转型的探索和相伴而来的“阵痛”,传统媒体如何才能走出低谷?媒体融合的本质到底是什么?多位媒体“大咖”就此做了一些论述。北京市新闻工作者协会主席梅宁华认为,不论传播的平台、渠道、流程怎么变,作为新闻传播的本质和核心——舆论引导功能并不会发生变化,传统媒体要主动适应传播环境的变化,主动融入科技进步的潮流,发挥传统媒体信息渠道丰富、人才储备丰厚、文化底蕴厚重、采集加工能力强大、舆论引导权威等优势,在媒体融合发展大潮中有所作为。暨南大学新闻与传播学院院长支庭荣认为,那些漠视新媒体传播规律,不能与用户进行有效的互动交流,共同生产适合新媒体传播内容的“合而不融”的情况应该引起关注。无论是报纸、广播、电视,还是网站、APP、微博、微信都只是工具,在这些之后一定会有新的工具、新的介质出现,如果媒体“跟风”式地片面追求工具,而忽视作为媒体根本核心的内容信息,将会把媒体融合引入误区。复旦大学新闻学院院长尹明华认为,在媒体融合进程中遇到的困难是暂时的。重要的是要迎难而上,通过思维的转变和组织的再造,维护和拓展传播秩序,巩固和壮大主流舆论阵地。一是要有效利用及放大传统媒体的内容优势,二是要尽力提供满足受众新需求的产品,三是要打造和占领新兴渠道和平台,四是要善用社交媒体,善与用户交往,在主动交往中引导新生代。

中国社科文献出版社出版的《媒体融合蓝皮书》,是由北京市新闻工作者协会组织研究机构编写的媒体融合年度报告,已连续六年公开发布。在2016年度蓝皮书里,还对北京、天津、上海、浙江、四川、重庆、广东等省市的媒体融合主要做法做了分析。

题图说明:《中国媒体融合发展报告(2016)》新闻发布会北京会场。

题图来源:新华网 图片编辑:朱瓅

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)