直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 新媒体观察 > 正文

深度融合推进媒体“逆生长”

2017-01-19 17:31:44  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:邹德林   我来说两句

□李祖平

2017年1月5日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在推进媒体深度融合工作座谈会上的讲话里指出,推进媒体深度融合,还面临着一些突出问题,有的传统业务与新媒体业务还是“两张皮”。

“两张皮”必然会导致“水油分离”甚至“水火不容”的痛苦。而2017年1月1日起停刊的《东方早报》全体采编人员,却“水乳交融”一般融入到上海报业集团旗下的澎湃新闻网,说明传统媒体与新媒体已经从相“加”阶段跨入相“融”阶段,并真正融为一体、合而为一,变成了“一张皮”。“深度融合”之后,脱胎于《东方早报》的澎湃新闻网,会进一步推动主流媒体在功能、技术、资源等方面的生态化“逆生长”。

深度融合让媒体深层次潜能得以挖掘。资料图片

功能“纵深化”

在信息技术革命浪潮持续冲击下,传统媒体“老化”“风化”“退化”速度不断加快,纸媒出现全领域的发行、广告连续下滑,传统媒体的人才不断流失。如何才能使“老化”“风化”“退化”趋势里的传统媒体“老爷车”,成功涅槃为不断“亮化”“融化”“进化”的新媒体“高铁”,实现“今年20明年18”的生态化“逆生长”?

在众多成功的案例中,《东方早报》走出了一条传统主流媒体主动设计、壮士断腕、融合发展、全面创新的新路。2014年7月正式上线的澎湃新闻,由《东方早报》团队全力打造,二者从一开始就在采编和管理上高度融合,澎湃新闻实质上就是《东方早报》的新媒体“肢体”,这个“肢体”在短短两年多时间里,迅速从“一只手”成长为“两只手”和奔跑的“两条腿”,甚至还长出了飞翔的“一对翅膀”。澎湃新闻客户端下载量已超6000万次,移动端日活跃用户达500万,跻身国内新闻客户端第一阵营,在原创力、传播力、影响力等媒体核心指标方面都已经完全覆盖和超越了《东方早报》。

当新媒体“肢体”快速成长为全媒体“主体”,传统媒体就快速实现了坚守初心、脱胎换骨、凤凰涅槃的“转化”“亮化”“融化”和“进化”。其原有的新闻报道、舆论引导等主功能,全部融入新媒体后,就会得到从“高度融合”到“深度融合”的“纵深化”推进。面对信息载体、传播形态的深刻变化,通过“深度融合”的媒体就能够更好更快占据制高点,巩固壮大主流阵地,牢牢掌握舆论主导权。

技术“大进化”

新媒体作为新技术、新产品、新服务、新业态的载体和平台,其与生俱来的第一“天性”就是追逐新技术。新技术的快速迭代与应用,也是新媒体实现“越活越年轻”的生态化“逆生长”的主要支撑。

就目前而言,在媒体深度融合进程中,我们必须努力做到充分运用4G传输、流媒体传输、移动直播、无人机采集、全景拍摄等技术,获取充足信息,提升信息传播的效率和稳定性;充分运用虚拟现实、3D、H5等技术,丰富表现形式,提高信息呈现的质量和冲击力,密切关注5G传输、全息投影、增强现实、物联网、可穿戴设备等前沿技术发展动态,积极谋划和布局未来移动传播终端,着力增强相关技术研发应用能力,抢占移动技术发展应用的先机。

除了第一时间应用基础性的先进技术外,新媒体更要在已经出现的“用户画像”、场景匹配、人工智能等技术基础上,研发适用于新闻领域的个性分析、即时推送等急需技术,以持续不断的技术“大进化”实现“永葆青春”的“逆生长”。《东方早报》全部业务融入澎湃新闻网后,其最新研发的两大技术项目也已亮相:澎湃新闻视频项目正式启动,澎湃新闻英文项目Sixth Tone(第六声)正式上线。据悉,澎湃视频将致力于做最好的原创新闻短视频,做最快的新闻事件直播。第六声正式上线后将坚持讲述日常中国,并将推出独立的全英文新闻客户端。

资源“最优化”

媒体在市场化竞争的大格局中,除了需要有优质的信息内容资源,还必须有优质的人才资源、技术产品资源和商业资本资源。这四者缺一不可。根据全球商业资本市场的热点分析,近年来,通过优质技术产品获得商业资本青睐的新媒体“黑马”,已经成为全球传媒界的新巨头,如社交媒体脸谱和腾讯等。

优质内容是媒体的立身之本,商业资本的青睐会加速新媒体信息内容的“准”“新”“微”“快”等方面的“最优化”。在技术产品方面,腾讯自推出QQ之后,又推出微信,最新“优化”推出的小程序,则是一种不需要下载安装即可使用的应用,用户只需通过二维码或搜索即可打开应用,体现了一种“用完即走”的理念,也实现了应用程式“触手可及”的梦想。

在《东方早报》完成全部业务融入新媒体后,上海6家国有独资或全资企业对澎湃新闻网运营主体——上海东方报业有限公司进行战略入股。商业资本“多元化”加速推动了人才资源的“最优化”,“团队激励”方案的基本原则已经确定,将按采编、技术及经营三大类岗位制定不同绩效考核标准,建立多元化的长期激励体系,从而激励越来越多的名记者、名编辑、名评论员、名主持人、名工程师、名经理人在新媒体平台上施展拳脚,成为传播正能量的“网红”。

媒体实现深度融合后,通过新媒体聚合生成的成千上万、数亿甚至数十亿的受众和用户资源,更会使其信息内容资源、人才资源、技术产品资源和商业资本资源,都实现持续、快速“优化”“强化”“进化”,实现完全不同于传统媒体“老化”“风化”“退化”的生态化“逆生长”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)