直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 舆情排行榜 > 正文

福建省一周舆情热点事件排行榜(1.2-1.8)

2017-01-11 16:25:27  来源:东南网  责任编辑:刘宝琴   我来说两句

序号

事件

1

福建一满月男婴打乙肝疫苗 次日突然身亡

2

福州地铁1号线16日正式试运营

3

福州超市牛排用胶拼接安全吗?食药监局:不存在风险

4

(泉州)代驾之困:醉龟与代驾的奇葩事 女代驾常被骚扰

5

福建统管医师代码能否成为"紧箍咒"?

6

(厦门)男子为讨钱向幼儿园寄"诈弹" 惊动大批特警

7

(福州)超标电动车几乎成送餐员“标配”

8

抢票软件""走公平 12306提醒谨慎使用第三方软件抢票

9

(漳州)海峡物流城昨流拍 业主:开发商欠债却拍我的房

10

平和九峰镇一在建戏台坍塌 造成1人死亡3人受伤

2017年1月2日至1月8日涉闽舆情排行榜

一、本周政策速览

①《福建省用人单位工资支付行为守信激励和失信惩戒暂行规定》1月1日起实施,用人单位在支付员工工资方面存在失信行为,将面临更严厉的惩罚。②省委办、省政府办出台《全面推进政务公开工作实施意见》,提出到2020年依法积极稳妥施行政务公开负面清单制度,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,政务公开制度化、标准化、信息化水平显著提升,公众参与度、群众满意度显著增强。③福建银监局印发《关于创建福建银行业支持扶贫开发示范基地的指导意见》,提出以23个省级扶贫开发工作重点县、2213个省级扶贫开发重点村为主要实践地,以扶贫开发重点村、扶贫项目、扶贫龙头企业或专业合作社为单位创建支持扶贫开发示范基地,形成一批扶贫经验和做法。④我省下发《关于进一步加强重病重残困难居民最低生活保障工作的通知》,对符合相关条件的残疾人家庭、因病致贫家庭和成年无业重度残疾人,将纳入低保,并享受医疗、教育、住房等专项救助及临时救助。⑤省政府常务会议通过《福建省行政应诉办法》,明确行政机关主要负责人是行政机关应诉工作的第一责任人;通过《武夷山国家公园试点区财政体制方案》,2017年起武夷山国家公园作为省本级的一级预算单位管理;通过《福建省散装汽油购销安全管理办法》,规定单位或个人购买散装汽油实行实名登记制度。

二、舆情导读

1.莆田男婴接种疫苗后身亡

2016年12月30日,莆田一刚满月的男婴在市城厢区医院接种了乙肝疫苗,次日清晨,家人发现男婴鼻子流血,四肢僵硬,送医后被告知孩子已死亡。该男婴家人怀疑孩子的死和接种的疫苗有关。

1月5日,《海峡都市报》刊发相关报道《满月儿打乙肝疫苗 次日突身亡》,澎湃新闻、人民网、新华网、网易等多家网媒做了转载,在网络上引起一定关注。据东南网舆情软件监测,截止1月5日20时,与莆田男婴接种疫苗后身亡事件相关的舆情信息共有328条,以新闻网站报道为主,转发量为160条,其次为微博转发,数量为112条。

网友评论主要集中在网易、新浪等新闻跟贴,以及莆田小鱼网等论坛上,大部分网友主要围绕对事件发生原因、呼吁尽快查清事实真相等方面展开讨论。有网友猜测,悲剧事件的发生或与疫苗过期、疫苗冷链中出现问题等疫苗本身的质量安全有关。部分网友对此提出反驳,认为涉事的是一类疫苗,本身就是免费的,通常都是由当地的疾控部门统一配送,不存在利益一说,疫苗质量也相对有保障。@网易山东手机网友:不一定是疫苗引起的,再说疫苗都是上级统一冷链配送,一类疫苗本身免费,医院也不存在私自进苗一说!同时,网友呼吁应尽快对该事件进行调查,并启动追责机制,尽量避免类似悲剧的发生。

2.“代驾”乱象亟需监管补位

近年来,不少代驾公司相继成立,在激烈的竞争之下,代驾公司也日渐规范,但是行业内的不正当竞争依旧存在。记者调查了解到,对于代驾公司的管理,目前还处于真空状态,没有相关部门对其进行约束,在法律上也无相关管理依据。近日有媒体刊发报道《代驾之困:醉龟与代驾的奇葩事 女代驾常被骚扰》,让代驾再次成为舆论关注的焦点。

相关调查数据显示,目前厦门市代驾市场主要由e代驾、滴滴代驾两家主导,以及爱代驾等拥有APP平台的公司,他们提供线上及线下服务,注册司机人员都在千人以上。而整个厦门市的代驾从业人员目前估计有6500人左右,其中大多数为兼职司机。

舆论普遍认为,对于代驾这个新兴行业,应该形成一个规范制度,这个规范制度包括代驾公司的准入门槛、代驾司机的考评机制、收费标准、人身安全等。在网友观点中,“在我喝得酩酊大醉的情况下,如何保障我的人生财产安全?”成为车主最关心的问题。代驾引发纠纷如何划分法律责任成为另一个关注焦点。由“代驾”引发的诸如交通事故、财物丢失、人身伤害等各种纠纷应该怎样维权?能在多大程度上维护自己的合法权益?

媒体则把更多的焦点聚集在监管问题上,如《监管尚处“真空”状态司机乘客安全存隐患》、《酒后代驾被“催生” 监管恶意竞争仍需补位》。报道称,鉴于目前市面上代驾公司有的是直营经营模式,有的是加盟经营模式,代驾行业存在恶性竞争的现状,“代驾行业需要监管,比如可成立代驾协会,或者由交通或交警部门统一进行管理,同时制定出相关规范及人员准入标准,并明确代驾双方的权利义务,这样才能更加有利于整个行业的发展”。

对此,在去年的福建两会上,有政协委员提交了一份《规范和引导代驾市场发展,保障各方合法权益》的提案。提出,代驾市场急需解决三个问题:代驾司机违规驾驶客户汽车,如何解决后续问题;代驾司机操作不当,造成客户汽车损坏,如何赔偿;收费混乱,缺乏标准的问题。

3.“胶水牛排”安全性受质疑

“肉类市场流入大量用肉胶做的合成牛排,都是用次品肉块+肉胶拼接的。”这几天,微信朋友圈被这样一条消息刷屏,引发网友大量转发。对此,国家食药监局日前发布《食品安全风险解析》称,在肉制品的添加剂中除了有卡拉胶、黄原胶,还有被叫做“肉胶”的谷氨酰胺转氨酶,这些都是国家规定允许调理肉制品使用的。

虽然国家食药监局及时发布了辟谣信息,但是却并没有平息媒体的拷问之声。人民网观察频道刊发《“胶水牛排”须保障消费者知情权》,指出:“很多消费者在食用‘胶水牛排’时,并不知道吃进肚子里的是‘胶水牛排’,误以为是用生鲜牛肉制作的‘原切牛排’。相反,很多商家往往有意无意的让消费者误把‘胶水牛排’理解成是‘原切牛排’,这种行为显然是在误导消费者,侵犯了消费者应有的知情权,甚至是欺诈消费者,严重损害了消费者的合法权益。”海口日报也发表文章《“胶水牛排”拷问添加剂之乱》,提到:“牛肉中一旦允许利用添加剂勾兑‘雪花牛排’,那么,香精、色素、增稠剂、卡拉胶等各种食品添加剂都会勾兑到食品中,如此一来,谁来确保勾兑食品的安全呢?是勾兑‘食品’的加工提供者,还是是监管勾兑‘食品’类销售的监管部门?依照监管权限,貌似有监管,实则无人监管。”

网友方面,多数网友似乎也对国家食药监局的辟谣并不买账。如网友@BobbyRC:允许用胶之后,工业胶自然会渗进去了。网友@惠_0:能吃有理了? 买的时候有告知消费者这肉是加工的吗?但也有网友认为这种添加剂国外也在使用,不存在安全问题。网友@我要去看那片花海:国外很多胶水大肉饼子,这很常见,用的都是可食用胶,不用担心。网友@Larry-奔溃抽风中:先说一句商家拿这种牛排当优质牛排卖甚至更贵的这种行为很不道德,但是值得注意的是这种牛排在牛肉质量没问题,用的卡拉胶之类的所谓“胶水”也是合格的情况下食用是没问题,卡拉胶什么的就是平时吃的果冻的原料,不要搞得像吃了三聚氰胺一样那么惊慌。

无论媒体和网友的态度如何,但是,食品安全无小事,要保证每个人吃得安全且吃得明白,任重道远。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)