直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 舆情排行榜 > 正文

福建省一周舆情热点事件排行榜(9.12-9.18)

2016-10-10 20:21:28  来源:东南网  责任编辑:刘宝琴   我来说两句

序号

事件

1

“莫兰蒂”造成全省直接经济总损失169亿元

2

一场暴雨浇出多少症结?福州市区共43处积水点

3

福州9月25日启动不动产统一登记 原机构不再受理业务

4

福州台风受灾职工 可申请5000元至5万元不等特别救助

5

福建协和医院被罚千万 因使用79个“黑户”心脏瓣膜

6

厦门海关查获4万余支非法入境美容针剂

7

“莫兰蒂”来袭 这三个谣言跑得比台风还快

8

福建根据巡视线索立案审查22名厅级192名处级干部

9

福州地铁如何防内涝 省委书记尤权很关心

10

“石狮90后小鲜肉娶60后为妻”是谣言 当事夫妻拟起诉维权

2016年9月12日至18日涉闽舆情排行榜

一、本周政策速览

省委公布《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,提出通过深化改革,到2020年在人才培养引进、评价使用、分配激励等重点环节取得突破性进展,加快人才强省建设;省政府法制办公布《福建省交易场所管理办法》草案征求意见,拟规定建立交易场所集中登记结算制度,由统一的第三方清算机构对交易场所实行投资者和交易标的统一登记、保证金统一存管、交易统一结算。

二、舆情导读

1.福州遭遇暴雨突袭,城区内涝严重

9月11日晚,一场大暴雨突袭福州市区,持续数小时的强降雨造成城区多处路段积水出现内涝,交通受阻严重,大半个城区泡水。当晚,多家媒体率先在微信公众号上对暴雨突袭下的福州各地路况及内涝情况进行第一时间报道,福州晚报在公众号上公布市区最新积水严重路段信息,提醒网友绕道而行,海峡都市报在公众号上对这场突如其来的暴雨原因做了分析,并关注暴雨夜福州供排水管理中心等相关部门的动态。央视新闻在官微上发布了一条“暴雨突袭 福州多地被淹!市区交通严重受阻”的内容,当晚转发和评论量就超过1000条。逢暴雨必内涝,网民吐槽福州已进入道路因暴雨而淹的城市新常态。

一次暴雨就让大半个城区泡水,更是浇出了多个内涝点,网民质疑,除了雨量、地形等客观因素外,是否还有人为原因?比如此次暴雨,内河为何不提早放水?是否存在“只重视台风,不重视暴雨”的麻痹思想?网民认为,大雨是对市政工程和管理的检验,城市内涝问题频发之下,加强日常清淤和管理,避免雨水井被垃圾堵塞等日常维护措施显得非常重要。城市排涝是个大工程,特别是在雨季,各方都应提高警惕,提前介入,做足准备。

有关专家表示,防范与治理城市暴雨产生的内涝问题,不仅仅是城市排水系统问题,也已经成为城市发展规划中必须综合考虑与治理的问题。除了加强城市排涝系统的管理和维护外,城市管理者在制定城市规划时,不能因为城市开发而牺牲公园、绿地、水体,还要强调绿色城市化。福州作为省级海绵城市试点,应抓好城市排水防涝设施规划建设,充分发挥城市建筑、道路、绿地等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,最终有效解决城市内涝问题。

2. “莫兰蒂”袭闽,台风谣言泛起

日前,强台风“莫兰蒂”在厦门翔安登陆,全省多地出现内涝,电力交通等基础设施受损,闽南和沿海地区受灾严重。正当全省人民众志成城全力抗台进行家园重建时,却有一些人借机在网络上散发不实谣言。15日至17日,东南网连续3天辟谣了包括“高压线断落 地面带电”、“路人骑电动车过水触电身亡”、“有人从27楼被吸出去”等在内的11个谣言,有效遏制了谣言的传播和扩散。

“真相还在穿鞋,谣言已经在路上了。”在人人都有麦克风的时代,谣言通过微信、微博等自媒体工具传播的速度、范围是“疯狂”式的,这些谣言有着一些共同特征,它们的内容都善于抓住受众的“痛点”,充分利用受众恐慌、猎奇的心理。一些提醒类的谣言,不少传播者都表示“转发是为了提醒亲朋好友”;一些画面“惊艳”或“惊悚”的谣言,不少网民是出于好奇而参与传播。在这些不实信息的传播过程中,往往会不断演变出不同的地方“版本”,如“高压线断落,地面带电”的事发地从“厦门”变成了“泉州”;“路人骑电动车过水触电身亡”的事发地从“厦门”变成了“福州”。

一些谣言之所以能有市场,很大原因是因为信息不对称、真相不及时,网络成为谣言首选的载体。福州大学法学院教授叶知年表示,要杜绝谣言,得先满足公众对消息的知情权,要有及时的反馈举报机制,并不断完善对造谣传播人的惩罚制度。福建师范大学社会学教授谢宏忠也认为,应成立官方举报平台,利用取证软件进行证据保存,才能有效控制谣言传播。

3. 因涉嫌使用未注册产品,福建协和医院被罚千万元

本周,一则福建协和医院因涉嫌使用未经注册的心脏瓣膜被福州市市场监管局处以千万罚款的报道被多家媒体转载,以《福建协和医院被罚千万元!5年间给病患使用79个“黑户”心脏瓣膜》为标题的相关报道随后在微博、微信朋友圈等自媒体平台迅速传播,“千万罚单”、“黑户”等敏感字眼引发网民关注,在网络上引起了一定的讨论热度。

闽政堂、食药法苑等公号在微信上播报了《福建协和医院被罚千万的幕后故事》、《医院使用无证器械,被罚1313万余元》等内容,详细介绍了该事件的前因后果。丁香头条、江苏省医药联盟等公号播报《福建协和因美敦力事件被罚千万 疑似涉事科室强势回应》,对事件的后续进展表示出关注。医疗纠纷、山可法律资讯等公号转发律师分析,对福建协和医院提出的三个抗辩事由进行逐一反驳。

在网络上网民就千万罚单是否合理、未注册的产品是否就是不合格产品等话题展开讨论,多数网民对部分媒体在标题上冠以“黑户”等敏感字眼表示反感,认为在事件尚未定性之前,不该为了博关注而加剧医患关系的紧张。部分网民提出人命关天,医院在手术中涉嫌采用不合格的医疗器械产品,监管部门除了要重罚外,还应追究相关负责人的责任等观点。对此,有网民则认为,所有的程序医院都是按政府规定的采购流程在走,把所有的责任都推到医院的身上并不合理,如果真要追究责任的话,监管部门也难辞其咎。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)