直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 舆情频道> 舆情排行榜 > 正文

福建省一周舆情热点事件排行榜(8.22-8.28)

2016-10-10 19:33:13  来源:东南网  责任编辑:刘宝琴   我来说两句

序号

事件

1

徐玉玉案最后1名嫌疑人自首 6名嫌疑人全落网

2

厦门市委常委、副市长郑云峰涉嫌严重违纪正接受组织调查

3

厦门市委书记王蒙徽调任辽宁省委常委、沈阳市委书记

4

福鼎一工厂81人食物中毒 不少是打工学生

5

福建省委省政府、市委市政府祝贺徐云丽、林莉与队友勇夺金牌

6

日本“辐射海鲜”走私入华 走私团伙在福建有分公司

7

福建12月起实施居住证制度 持有人享11项公共服务

8

(龙岩)双胞胎女童下体同时红肿 疑在幼儿园遭人为所致

9

福州金山横江渡:污染源未查清 却先冲水掩之?

10

福建:病人上门诊医生不作答 推荐线上咨询还要再收费

2016年8月22日至28日涉闽舆情排行榜

一、本周政策速览

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,福建生态文明先行示范七条经验获肯定;《福建省进一步加强和推进网上行政审批服务实施方案》近日出台,全省网上行政审批服务有了具体的时间表,福建省网上审批工作将进一步加快进度,全省所有不涉密的行政审批事项按要求都要实现网上办理;省政府出台《关于全省推行农村公路灾毁保险的指导意见》,要求全省各级政府安排公共财政预算资金,通过政府购买公共服务的方式,为农村公路购买农村公路财产综合险,以有效提升农村公路防灾抢修能力,福建省成为全国首个全面推行农村公路灾毁保险省份;省商务厅和省财政厅联合印发《关于进一步促进我省内外贸企业转型升级的通知》,计划对直接融资企业、内外贸转型企业进行补助,其中直接融资企业最高可补贴300万元,线上线下深度融合网上销售超5000万元的企业,最高可获得100万元的奖励;福建停车费新政9月20日起施行,新政鼓励各地结合实际情况,推行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务差别收费;省教育厅正式公布《福建省中等职业学校学生学业水平考试实施办法(试行)》《福建省中等职业学校学生综合素质评价实施办法(试行)》,在全国率先全面建立中职学校学生学业水平考试和综合素质评价制度。

二、舆情导读

1.山东徐玉玉被骗案破获,其中5名犯罪嫌疑人来自泉州

8月21日,一则山东临沂准大学生徐玉玉因接到一通诈骗电话、被骗走9900元学费后导致心脏骤停不幸离世的消息引爆整个舆论场。28日,该案的6名嫌疑人全部落网,其中5人来自福建泉州。

该事件因涉及“困难大学生”、“诈骗电话”、“猝死”等敏感词,引发大量媒体关注。从事件发生至案件破获,媒体对该事的报道持续十来天不间断。媒体关注的重点集中在“信息泄露”和“电信诈骗”上,而随着案件的破获,犯罪嫌疑人被通缉,“6名犯罪嫌疑人5名来自泉州”。

部分舆论像洪水猛兽一样直指嫌疑人的家乡泉州安溪,并起底安溪为“电信诈骗之乡”。这样一个曾经被诩为“中国茶都”的地方,却因为一小部分人的违法行为,就被戴上“电信诈骗之乡”的帽子,当地人极为愤慨,他们认为“就是这群‘老鼠屎’,坏了安溪一锅汤”。事实上,对于这种电信诈骗现象,近年来当地政府已开展多次打击整治,安溪县成立了专门的反诈骗中心,形成从接处警到涉案资金拦截、涉案号码封停、案件查证打击一体化,最大限度地挤压电信诈骗的犯罪空间。而在网络上,部分舆论载体为了消费热点、骗取点击量,则乘机借题发挥,展开地域攻击。

“蓝V”媒体@“新华财经”发表微博称“福建有四大特产:骗子、游医、造假者、黑社会”引发网友质疑。多数网友认为,拿一整个地方的人民当“替罪羊”进行批判,而不是深究问题出现的根源在哪里,土壤是怎么形成的,只是用卑鄙的个人主观情感宣泄,来达到自己不可告人的目的势必会引起了当地人民的不满。很多福建网友@“新华财经”,认为“这个黑锅,我们福建人民不背”。这种通过消费话题、恶搞概念,把群众的朴素情感转化为地域歧视,把个案以偏概全为总体抹黑,无疑对嫌犯所在地域有失公允,对当地居民造成情感伤害。

2. 厦门市委常委、常务副市长郑云峰接受组织调查

8月22日,中央纪委官网发布消息,厦门市委常委、常务副市长郑云峰接受调查。10个月之内,厦门市接连落马两名副市长引发舆论关注。澎湃新闻等省外媒体多发文起底郑云峰仕途轨迹、被查前动态等。《北京青年报》运营的微信公号“政知道”2016年8月22日发布文章《跟领高新的妻子一起呗带走,常务副市长“犯事”让人费解》,在微信朋友圈引发网友广泛关注,截至8月28日文章阅读量破70000。该报道起底郑云峰的家庭情况,指出其妻子在某金融机构工作,工资收入很高,夫妇俩并无子女。之后引用知情人士的说法,认为郑云峰被组织调查,或涉及政商关系。“天天在工作,根本没时间消费,而且家里也没孩子,他要那么多钱干吗?”公众对郑云峰为何落马有着诸多不解。

8月24日澎湃新闻网刊发报道《“能吏”郑云峰:厦门常务副市长任职一年即落马或涉政商关系》,指出:郑云峰被组织调查,或涉及政商关系。该人士称,前不久厦门当地一家主营房地产、酒店和商贸的知名企业老板涉案“进去了”,而郑云峰此前在思明区任职时,与该老板交往甚密,但具体是否涉及严重贪腐,需等待组织的调查结论。

在媒体的报道中,厦门多位官员对郑云峰的总体评价是:拥有较强的组织领导能力,工作思路清晰,富有创新意识,是一位“能吏”。但事实上,部分能吏干员、政治明星在做大事成大业后,却摆脱不了陷入贪腐违法泥潭的“宿命”。

3.日本“辐射海鲜”走私入华, 团伙在福建有分公司

据央视网报道,近日,山东青岛海关一举摧毁1个特大走私进口冻水产品犯罪团伙,查扣涉嫌走私进口冻虾夷扇贝柱、冻虾、帝王蟹一批,案值2.3亿元,涉案的公司在山东、福建等地有多家分公司。辐射海鲜能漂洋过海,顺畅地进入市场,最终堂而皇之地摆上大众的餐桌,除了一些不法分子利欲熏心、铤而走险外,多个职能部门监管不力,面对“辐射海鲜”时集体被“辐射”成为网民吐槽的重点。为何近年来类似的问题会屡屡发生,有媒体分析,关键是多头管理。像此类走私辐射海鲜问题,海关、公安、出入境检验检疫、食药等部门都能管,但正是由于各部门都能管,或将出现 “人人可管,人人不管”的局面。评论认为,当前,我国食品安全犯罪易发多发,与监管不力、行政不作为,一些监管人员玩忽职守、包庇纵容不无关系。治乱用重典,在对走私和销售辐射海鲜的不法分子依法严打的同时,更应该查处和严惩那些“故意放水”或者“不作为”的有关部门和人员。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)